11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ПОДВАЛА ПОДВАЛИЛО

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 14 Октября 2000г.
Недавно "Труд" рассказал о буме кладоискательства, охватившем Литву. Жители республики, вооружившись металлоискателями и старинными картами с изображением исчезнувших средневековых усадеб, пытаются заняться необычным "бизнесом". Ищут зарытые во время войн сокровища. Некоторым везет.

Бизнес этот нелегальный. По закону клад положено передать государству и получить за него 25 процентов, но старатели в случае удачи обычно все оставляют себе. Случайный успех (как в американском Клондайке) может обогатить.
"Труд" сообщал, что до сих пор самым крупным кладом считалась обнаруженная в 1963 году в Тракае гора монет в кувшине, в котором находились 9 тысяч медных шиллингов XVII века. Теперь находка хранится в музее Тракайского замка. Но рекордным отныне стал клад, найденный в Вильнюсе, в средневековой части города, на улице Тилто, почти в центре столицы. Здесь находилось 16 тысяч польских и литовских шиллингов того же периода и несколько десятков серебряных польских и прусских монет. Деньги относятся к периоду от 1623 до 1698 годов. Обнаружены и остатки разбитых кувшинов, в которых лежали монеты.
Нашел клад опытный археолог Саулюс Сарцявичюс. Он проводил раскопки в подвальном помещении старинного дома.
Очевидно, свои накопления жильцы спрятали во время войны, скорее всего - в 1702 году, когда Вильнюс был занят шведами. В то время такой клад представлял немалую ценность. По мнению экспертов,например, учителю ХVII века столько денег пришлось бы копить целый год, не тратя при этом ни шиллинга. Сегодня он тоже стоит немало, но больше - как историческая ценность. Эксперты оценивают клад в 15 тысяч долларов. Сейчас сокровища находятся в Национальном музее Литвы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников