09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ГРУСТИ, СТАРИНА!

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 14 Октября 2002г.
"Старье берем!" Этот пронзительный крик часто раздавался в неприбранных дворах послевоенной поры. Услышав его, бабушки лезли в свои сундуки и доставали подвенечные платья, старые, вышедшие из моды шляпки, потертые сюртуки, дырявую обувь, прохудившиеся кастрюли и несли их во двор. И вот на днях в витрине модного магазина в одном из городов центральной России я увидел давно забытый бабушкин сундук. Рядом стояли старинные часы и китайская ваза. Не удержавшись, зашел... и оказался в мире давно забытых вещей.

На стеллажах лежали послевоенные коробочки монпансье, запомнившиеся по фильмам военной поры настольные лампы с зелеными абажурами (точно такие стояли в кино на столе у Сталина) и масса других знакомых и не очень предметов. Еще совсем недавно подобные вещи можно было увидеть лишь на помойке. Теперь это антиквариат. Немодные "сталинские" настольные лампы опять стали модными и стоят от 300 до 500 долларов. Негодные, обшарпанные теннисные ракетки, оказывается, кто-то готов купить за 150 долларов. Граммофон стоит 3 тысячи баксов. Но есть, говорят продавцы, и дешевые - за 1000.
- Если вы разоритесь и решите идти просить милостыню, - смеется арт-директор салона Татьяна Широкова, - советую обзавестись шарманкой. Она стоит 10 тысяч долларов. Если для вас это дорого, можно будет подобрать и подешевле, тысячи за три.
Долгие годы Широкова работала консультантом в местном художественном музее. Уходить из музея не хотелось, но в магазине зарплата значительно больше. Теперь она определяет ценовую политику магазина, решает, за сколько ту или иную вещь можно продать. Себя она называет антикваром. Есть товароведы, есть искусствоведы, есть антиквары. Антиквар - это когда все вместе. Когда ты и товаровед, и искусствовед, и психолог.
Коробочки монпансье, фотоаппараты-"лейка", аппарат времен братьев Люмьер и живописные полотна неизвестного художника - типичные приметы современного арт-салона. В сервантах, которые сейчас можно увидеть разве что на старых дачах, расположился целый зоопарк: фарфоровые собачки, кошечки, олени, медведи, львы, тигры, бегемоты. Особой популярностью пользуется прадедушка современных компьютеров арифмометр "Феликс". Продается он за 200 долларов.
Нашу беседу прерывает ввалившаяся толпа подвыпивших клиентов из соседнего ресторана. Им понравился крокодил. Но он не продается. А вот зверюшки из фарфора идут нарасхват. Веселая компания, не задумываясь, выкладывает 100 баксов за выдру 60-х годов фарфорового завода в Вербилках. Их приятель собирает скульптурки выдр, а сегодня у него день рождения. Ну что стоит подарить приятелю сувенир, на обратной стороне которого сохранилась старая советская цена - 60 копеек. По ценам антиквариата легко проследить инфляцию.
Столько же вместе с леденцами когда-то стоили жестяные коробочки. Теперь их (без конфет) покупают коллекционеры. Изделия кондитерских и парфюмерных фабрик - ведь это был целый пласт культуры. Во многих вещах запечатлены работы известных русских художников. Вот здесь изображены русские бой-скауты. Эскизы для этих коробок могли писать и Серов, и Васнецов. Стоят такие коробочки от 20 до 150 долларов. Анималистику в основном делал французский скульптор Мане.
- А вот вам, - обратив внимание на мои усы, говорит антиквар, -пригодилась бы щеточка для усов. Очень редкая в наше время вещь. Сколько она стоит? Не дороже 100 долларов. У нас порядка трех тысяч предметов. И каждую мелочь, которая дешевле 100 долларов, - продолжает она, - запомнить трудно.
Но одну "мелочь" директор запомнила. "Чашечка с блюдечком - очень интересные вещи", - предупреждает меня хозяйка салона. Набор действительно запоминается. Цена тоже: 10 тысяч долларов. На блюдечке инициалы Павла I, на чашке - Александра I. Только сделали блюдечко, царь сменился. Данные предметы - историческая реликвия, живые свидетели убийства императора и смены власти.
- А это не подделка?
- Нет, ее принес коллекционер.
- Старый, опытный?
- Опытный, но не старый. Старых практически не осталось. Да им и не по настроению сейчас заниматься куплей-продажей. Они живут в этих вещах и, как правило, неохотно с ними расстаются. В основном занимаются коллекционированием люди среднего возраста. Есть те, кто собирает самые неожиданные предметы: курительные трубки, портсигары, есть любители башмачков. Но больше всего мы радуемся, когда приносят действительно ценные вещи.
Увы, антикварный мир истончается. Вещей на рынке больше не становится. Поэтому вкладывать деньги в антиквариат безумно выгодно. Эти вложения - самый лучший способ спастись от инфляции. Цены на антиквариат, утверждают специалисты, ежегодно вырастают на 15 процентов. В валюте, разумеется.
Правда, каким образом формируются цены, трудно сказать. Похоже, что это загадка, но факт остается фактом, цены на антиквариат в Париже почти не отличаются от московских. Это не касается раритетов, то есть вещей действительно бесценных. Продавая их, можно называть любую цену. А вот картины Айвазовского, хотя и стоят сейчас очень дорого, продаются, как квартиры в московских новостройках, по цене 1 квадрата. Вот только единица измерения не метр, а сантиметр. Один квадратный сантиметр Айвазовского еще недавно стоил 1000 долларов, теперь уже около двух тысяч. И ничего удивительного в этом нет, считает Широкова. Хотя художник жил у самого синего моря, 90 процентов картин он писал не на пленэре, а у себя в студии.
- А как же секрет волны, ее загадочное, изумрудное свечение?
- Большинство "портретов" волны - это фантазийные зарисовки, картины из головы. Эти картины не раритеты, их цену определяет рынок. Спрос. У Айвазовского, конечно, есть прекрасные "натуральные" работы.
К сожалению, говорит Широкова, по-настоящему разбирающихся в тонкостях антиквариата людей довольно мало. В связи с этим хочу дать совет вашим читателям, если они захотят что-то продать. Оценить антикварную вещь - это как угадать мелодию: можно быстро, но с минимальными шансами на успех. Для того чтобы получить правильный ответ, нужно иметь как можно больше информации. Некоторые думают, раз у них старинная вещь, на этом можно обогатиться. И строят планы: вот, дескать, продадим семейную реликвию: икону или картину, и купим трехкомнатную квартиру. Так вот, чтобы не было мучительно больно, когда выяснится, что вы продешевили, советую сначала обратиться в музей. Есть музей в Останкино, где могут оценить вашу мебель, есть музей Древнего Востока, есть, наконец, Третьяковка, где работают прекрасные специалисты. Они не оценят вашу вещь, но они определят ее возраст, что весьма существенно, и скажут, представляет ли она вообще какую-то ценность. Иконы писал и Максим Горький, но художественной ценности, как вы догадываетесь, они не представляют. И в былые времена иконы писали и выдающиеся мастера, и простые ремесленники. А дальше попробуйте сами разобраться. Существуют каталоги, которые помогают примерно определить цену. После чего можно устроить "аукцион", пройтись по нескольким антикварным лавкам, прицениться.
Но главное, говорит Широкова, не надо забывать: рынок антиквариата весьма специфический. Не все любят антиквариат. Одни не покупают старинную мебель, потому что там могут водиться жучки и клопы. Другие обходят стороной столовое серебро, потому что дарить эти предметы считается дурной приметой. А некоторые просто ничего не понимают. Несколько лет назад был такой случай.
Приезжают к нам ребята (на "мерседесах" и "БМВ") и просят продать им какую-нибудь антикварную вещь под цвет джипа.
- Вот чудная черная пантера.
- Да нет, у нас джип голубой с бирюзовым отливом.
- Тогда вам надо Айвазовского? У него все картины с голубым отливом.
- А разве Айвазовский жив?
- Нет, отвечаю, умер, но картины его живы. И, как вы понимаете, говорю, чем автор мертвее, тем его картины дороже.
- Это как раз мы очень хорошо понимаем.
- Не хотите Айвазовского, можете у нас пушечку купить. Сувенир.
- Пушечки, - отвечают, - у нас свои есть.
В антикварную лавку все больше заходят клиенты степенные, из мира большого бизнеса. Им я тоже могу дать один совет. Если вам надоели ваши драгоценности, картины и мебель, мы готовы их поменять с небольшой доплатой. Старинные вещи хранят дух времени, создают настроение. Поэтому истинные коллекционеры так любят меняться. Это создает разнообразие, позволяет заглянуть в прошлое, в загадочный мир старых вещей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников