03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЗЕТ ЖЕ ЛЮДЯМ...

Дрожженов Алексей
Опубликовано 01:01 14 Октября 2002г.
Группа российских ученых-психологов пришла к выводу, что "человек рожден для счастья, как птица для полета". То есть мы генетически запрограммированы быть счастливыми. К сожалению, некоторые сами мешают этой генетической программе.

- Коэффициент удачливости мы определяем по динамике карьерного роста, отзывам друзей и сослуживцев, частоте положительных упоминаний в прессе, - рассказывает Виктор Фершт, доктор психологических наук, профессор. - Средний коэффициент везения обычного человека - 100 баллов, а максимальные показатели для тех, кто "на виду", то есть бизнесменов, политиков, актеров, спортсменов, - 200 баллов. Результаты подсчитывает компьютер.
За основу психологи взяли принципы теории вероятности и квантовой механики, которые гласят: вероятность удачи в любом процессе тем выше, чем выше... спонтанность самого процесса! Например, с точки зрения баллистики, успех попадания пули в цель всегда зависит от случайных величин, которые действуют на ее полет. Вдруг подул ветер, дрогнула рука... Психологические процессы, оказывается, во многом подчиняются тем же законам. Как утверждает Виктор Фершт, многие люди сами себе невольно создают те самые случайные величины, которые мешают "пуле" попасть в "десяточку".
- Успех - это всегда результат спонтанных действий человека, - говорит профессор, - То есть, чем больше вы обдумываете, планируете, прикладываете умственной энергии, чем больше занимаетесь самокопанием, тем... меньше успех. Вспомните любой случай из своей жизни, когда вам повезло или не повезло. Согласитесь: если вы очень долго и страстно чего-то хотели, мечтали об этом днями и ночами, то из этого, скорее всего, ничего не вышло. Зато "везет" всегда как бы случайно.
Другими словами, удача приходит только к тем людям, кто умеет "не вмешиваться" в естественный ход развития и протекания процессов, в которых они сами же очень сильно заинтересованы. Некоторые актеры, например, перед ответственным спектаклем невольно пытаются выработать "линию поведения", стратегию, тактику, спрогнозировать реакцию зрителя. Но чем больше они "мусолят" в своем сознании исполнение задуманного, тем хуже все получается! Конечно, это вовсе не значит, что не надо репетировать и тренироваться. Правоту поговорки о рыбке, которую без труда не вынешь из пруда, никто не отменял. Просто не нужно излишне рефлексировать.
Есть, кстати, еще одна поговорка: мол, дуракам везет. Говорят еще, что везет новичкам. Например, при игре в карты, в рулетку. Но дело здесь не в уме. Просто новичок, не слишком хорошо зная правила игры, действует спонтанно. Получается, что житейский опыт подтверждает статистические выкладки ученых. Кстати, по словам Фершта, можно быть очень умным человеком, но абсолютным неудачником. И, соответственно, наоборот.
- Каждому из нас то немножко везет, то не везет, - говорит Фершт. - Поэтому так называемые обычные люди не считают себя неудачниками. Но, конечно, их нельзя назвать и баловнями судьбы, поскольку в глубине души все они претендуют на другое место в обществе. Середняками считают себя скрытые неудачники, которые много работают и не сдаются обстоятельствам.
...Примеры? Пожалуйста! По словам Виктора Фершта, депутат Шандыбин - абсолютный везунчик. За что бы ни брался, он добивается личного успеха (по сравнению с теми, кто рядом с ним). Максим Галкин - тоже исключительно везучий человек. Он вовсе не собирался быть эстрадным артистом, певцом или телеведущим, но жизнь ему все это дает. По данным психологов, самым умным среди мировой элиты сегодня является Гарри Каспаров, самым везучим - Билл Гейтс, самыми перспективными - Владимир Путин и Джордж Буш. Сенсацией стал фантастически высокий "коэффициент удачи" жены губернатора Приморья С. Дарькина - Л. Белобровой, которая исключительно удачлива и на сцене театра, и в семейной жизни, и в деловых отношениях. Она красива, ее любят мужчины...
Приведенные коэффициенты подсчитывались авторским коллективом психологов Университета психического здоровья и восстановительной медицины, Института психопрофилактики терроризма, вузов и научных центров Москвы.
- Социальные или генетические предпосылки здесь не важны, - считает В. Фершт, - стать везунчиком и невезунчиком могут даже дети с изначально равными стартовыми возможностями. Однояйцевые близнецы, например. Тут срабатывает другой принцип. Спонтанность - мать удачи, но антагонист сознания.
Группа голландских и английских психиатров недавно объявила о результатах своих многолетних исследований. Согласно их выводам, сознание вообще... не является функцией психики человека! Это, по их мнению, нечто отдельное от нас, что дается чуть ли не "свыше". Мы же насилуем свое сознание каждый день, используем его для бытовых нужд. Хотя этого не нужно делать, в быту вполне достаточно подсознания. Ведь мы дышим, едим и любим интуитивно.
Но если сознание нам дано, значит, оно для чего-то нужно. Для чего? Ученые еще давно заметили, что сознание - это контролер, некий "холодный разум", логика. Использовать его надо во время чрезвычайных ситуаций, а также во время общения. А у большинства людей все наоборот. Хотя общение - это очень ответственный момент. Во время общения мы развиваемся. И развиваем наши отношения друг с другом, что и является основой наших жизненных стремлений.
Плохо лишь то, добавляет В. Фершт, что общаемся мы чаще всего "на эмоциях". А если применять сознание, то не будет и конфликтов, потому что никто не станет говорить глупостей и мерзостей. Попробуйте, общаясь с мужем, женой, родственниками, друзьями, начальством, контролировать свой разговор и вы добьетесь невиданных успехов (если, конечно, вам удастся продержаться хотя бы полчаса...). А в быту, напротив, надо выключать сознание. Люди, находящиеся в постоянных раздумьях, долго рассчитывающие и взвешивающие все варианты, всегда проигрывают тем, кто полагается на вдохновение и интуицию.
Свою теорию российские ученые подтверждают статистическими выкладками. По словам Фершта, исследователи опросили 250 российских "звезд". Среди них счастливчиками себя считают именно те, кто, по собственным же отзывам, чаще руководствуется интуицией.
...Кстати говоря: одна из мистических теорий утверждает, что если вы напряженно мечтаете о чем-то, вы... занимаетесь энергетическим вампиризмом. То есть лишаете реальное событие, осуществления которого жаждете, "энергии" для "рождения". Оно происходит, но лишь в вашем воображении, а на то, чтобы "случиться" в действительности, сил ему уже не хватает. Наверное, именно поэтому мечтатели столь бездеятельны.
Впрочем, "мистическую подоплеку" мой ученый собеседник отверг сразу. Но потом, поразмыслив, согласился, что "эта теория представляет определенный интерес". И даже рассказал, что из опрошенных 250 "звезд" самыми удачливыми оказались те, кто - согласно их субъективным ощущениям - имеет некоего ангела-хранителя. "Баловней судьбы" отличает чувство, будто по жизни их "кто-то ведет". Правда, сам В. Фершт считает, что этот "кто-то" - всего лишь подсознание.
Теория "везунчиков-невезунчиков" вообще наводит на всякие философские размышления. Что такое, в сущности, "удача"? Религиозные мыслители всех конфессий и направлений единодушны в том, что общепринятые, "светские" критерии счастья глубоко ошибочны. Богатство, власть и сладострастие - просто погибель для духа, они гасят в человеке "искру Божию". То есть "трудно богатому войти в Царство Небесное". Марк Аврелий даже утверждал, что "несчастие есть целительное, хотя и горькое лекарство для нашего душевного здравия". Святитель Тихон Задонский был еще более категоричен: "Счастие человеческое часто бывает знаком вечного осуждения".
...А вообще счастье - понятие субъективное. Богатые, как известно, тоже плачут. Кстати, по словам философа-стоика Сенеки, "имеет ли значение, как тебе живется, если ты полагаешь, что плохо?"
ВЕЗУНЧИК ЛИ ВЫ?
1. Другие одеваются лучше, чем вы?
("да" - 0, "нет" - 1)
2. Вы хотите жить в другом доме?
("да" - 0, "нет" - 1)
3. Хотели бы вы иметь другую работу?
("да" - 0, "нет" - 1)
4. Хотелось ли вам хоть раз выдать себя за другого?
("да" - 0, "нет" - 1)
5. Гордитесь ли вы тем, что сделали в своей жизни?
("да" - 1, "нет" - 0)
6. Умеете ли ладить с партнером?
("да" - 1, "нет" - 0)
7. У вас всегда хорошие отношения с друзьями?
("да" - 1, "нет" - 0)
8. Находите ли вы общий язык со своими родственниками?
("да" - 1, "нет" - 0)
9. Вы удовлетворены своей сексуальной жизнью?
("да" - 1, "нет" - 0)
10. Вам нравится ваша внешность?
("да" - 1, "нет" - 0)
11. Хорошо ли вы спите?
("да" - 1, "нет" - 0)
12. Часто бываете разочарованы и озлоблены?
("да" - 0, "нет" - 1)
13. Нравится ли вам быть активным?
("да" - 1, "нет" - 0)
14. Вы легко расслабляетесь?
("да" - 1, "нет" - 0)
15. Думаете ли вы, что судьба была к вам несправедлива?
("да" - 0, "нет" - 1)
9 очков и больше: вы законченный везунчик. Конечно, кое-что хотелось бы изменить, но в общем вы счастливы и удовлетворены тем, что имеете.
От 4 до 8 очков: вам почти везет, хотя существует многое, что надо бы по возможности изменить.
3 очка и менее: вот вы попали... полное удовлетворение вызывают лишь некоторые аспекты вашего образа жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников