07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СБРОСИТЬ "ЧЕШУЮ"

Семенов Андрей
Статья «КАК СБРОСИТЬ "ЧЕШУЮ"»
из номера 184 за 14 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 14 Октября 2002г.
Три новости о псориазе. Одна плохая и две хорошие. Плохая: за истекшую пятилетку никаких сколько-нибудь значимых прорывов в лечении псориаза не произошло. Это нам с горечью констатировал ведущий специалист в данной области генеральный директор Центра по борьбе с псориазом профессор Владимир ВЛАДИМИРОВ.

Но есть и хорошие: во-первых, ученые фактически доказали генетическую природу этого заболевания, начисто отвергнув инфекционную. Хорошо это, разумеется, не в том смысле, что теперь все свои проблемы можно списать на предков. Отныне можно с чистой совестью протягивать руку друзьям для рукопожатия, не боясь передать им свое несчастье. И, во-вторых, наступившая осень - наиболее благоприятная пора для лечения псориаза.
Псориаз - это заболевание кожи, при котором клетки кожи, образно говоря, "сходят с ума". Обыкновенно через каждые тридцать дней кожный покров обновляется - за это время новорожденная клетка проходит путь от самого нижнего слоя по самого верхнего. При псориазе все происходит в десять раз быстрее. Достигнув верхнего слоя кожи, больные клетки умирают так же, как их здоровые собратья, но их так много, что в местах их скоплений образуются буквально братские могильники. Возвышающиеся участки при постоянном зуде сначала краснеют, а вскоре становятся белыми от шелушащихся плотных серебристых мертвых клеток. Малозаметная поначалу сыпь постепенно сливается в большие бляшки.
Обыкновенно поражается кожа на волосистой части головы, на коленях, локтях. Именно типом расположения пораженных участков можно охарактеризовать и тяжесть заболевания. Болезнь заставляет страдать не столько тело, сколько душу - чем труднее скрыть псориаз от окружающих, тем тяжелее для пациента. Чем тяжелее он переносит свою беду, тем больше она прогрессирует, поскольку болезнь во многом зависит от состояния нервной системы.
Древнее название заболевания - чешуйчатый лишай - лучше передает отношение к нему человечества. Есть в этом что-то отвращающее, как от змеи... И хотя от псориаза трудно умереть (такие случаи чрезвычайная редкость), немало жизней было им унесено на тот свет. Люди, затравленные обществом, затравившие сами себя излишней мнительностью, нередко кончали жизнь самоубийством. Во времена Гиппократа псориаз даже путали с лепрой, и великий отец-основатель медицины разводил руками не в силах дать даже мифическое объяснение этой напасти. Современные люди ушли от него недалеко. Врачи все так же не в состоянии назвать тот генетический сбой, что приводит к сумасшествию кожных клеток, а культурные и образованные люди с опаской и неприязнью поглядывают на псориатические бляшки соседа на пляже.
Счастливчики, не знакомые с чешуйчатым лишаем лично или хотя бы теоретически, считают это заболевание чуть ли не экзотическим. На самом же деле по самым скромным подсчетам в наиболее благополучных странах и регионах им страдают около 4 процентов населения. А в Скандинавии даже до 8 процентов. Болезнь не знает классовых или имущественных барьеров. Это не "болезнь грязных рук", как уверены некоторые. Один из богатейших людей современной России, фармацевтический магнат и политик, например, демонстрирует псориатические бляшки на внешней стороне ладоней десяткам людей ежедневно. И правильно делает! Во-первых, он показывает всем здоровым, что и больной псориазом такой же полноценный человек, как и другие, а во-вторых, дает понять больным, что с псориазом можно и нужно жить. Не уповая на чудо от очередной целительницы-шарлатанки или суперлекарство. Между прочим, несколько богатейших семейств Америки не только не постеснялись публично признать чешуйчатый лишай своим наследственным заболеванием, но и сделали на этом социальную карьеру - они стали финансировать исследования псориаза и работу ведущих клиник в этой области.
Итак, псориаз - заболевание наследственное: у 60 процентов пациентов обнаруживаются родственники и предки, страдавшие и страдающие им. Но даже если человек знает свое генеалогические древо со времен крещения Руси или крестовых походов и не обнаруживает в нем больных, это не значит, что он застрахован на все 100.
Тем не менее некоторые закономерности прослеживаются. Так, львиную долю заболевших составляют люди от 15 до 25 лет. Самое время для гормональных и психических сдвигов.
Самым эффективным методом лечения остается поездка на курорт Мертвого моря в Израиль. Уникальные природные условия сделали побережье настоящей Меккой для больных псориазом всего мира.
От регулярного пребывания на солнце у 95 процентов больных наступает ремиссия. При условии, что это пребывание в сухом климате. С псориазом успешно борются с помощью ультрафиолетовых лучей и добиваются весьма впечатляющих результатов. Только делать это лучше под строгим наблюдением врача - можно спровоцировать болезнь на здоровом участке кожи.
Идеальным добавлением к ультрафиолету служат прохладные волны, обогащенные солями и микроэлементами. Ванная с добавлением чашки яблочного уксуса тоже неплохо.
Разумеется, было бы наивным уповать только на пресловутые солнце, воздух и воду. Есть в арсенале современной медицины и средства кардинальные. Упор при любых схемах лечения делают на длинноволновое ультрафиолетовое облучение в сочетании с приемом фотосенсибилизаторов. В результате на пораженных псориазом участках кожи подавляется характерное для заболевания чрезмерное деление клеток. Метод называется фотохимиотерапией.
Фотохимиотерапия противопоказана страдающим гипертонической болезнью, тем, кто перенес инфаркт, операцию по удалению доброкачественной или злокачественной опухоли. Таким пациентам назначают только медикаментозное лечение.
А вот сочетание ультрафиолета и медикаментов дает великолепные результаты при лечении псориаза волосистой части головы. Применяя ультрафиолетовую расческу, медикаменты и специальные шампуни, практически все пациенты избавляются от высыпаний. Медикаменты? Они исключительно рецептурные.
И последнее напутствие. Специально для проживающих в экологически неблагоприятных городах. Постарайтесь на время лечения сменить ландшафт - отправляйтесь на курорт или хотя бы в места, обделенные фенолами и выхлопными газами. Статистически доказан факт более тяжелого протекания псориаза у жителей крупных промышленных городов. Вплоть до псориатической артропатии. Это когда поражаются суставы кистей, позвоночника, коленей. Движения становятся болезненными и потом и вовсе невозможными. Это уже инвалидность. Так что есть смысл потратить деньги на билет в теплые края сейчас, нежели копить их на инвалидную коляску.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников