11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЛЛИН - ГОРОД ВЕЧНОЙ НЕДОСТРОЕННОСТИ

Прошли времена, когда россиянину посетить Таллин было так же легко, как съездитьв Воронеж или Саратов.Сегодня без туристической путевки или приглашения получить визу для поездки в эту прибалтийскую страну невозможно.

А чтобы это сделать, надо запастись еще и заграничным паспортом, и медицинской страховкой, и анкетой с фотографией. Документы в консульском отделе Посольства Эстонской Республики (Калашный переулок, д.8) принимаются ежедневно, кроме выходных, с 10 до 13 часов.
Медицинскую страховку лучше оформить в офисе страховой компании, полис которой действителен на территории Эстонии. Это дешевле, чем запрашивают страховые агенты, которые предлагают свои услуги прямо у дверей консульства. Я заплатила за 7-дневную страховку около 160 рублей.
Бланк анкеты можно получить только в консульском отделе, но заполнить его несложно, так как на стенде есть образец. Если заранее запастись фотографией, клеем и авторучкой, то время ожидания в очереди пролетит незаметно, и к моменту приема анкета будет готова. Кстати, обычно очередь движется быстро, и если документы не вызывают сомнений, процедура их приема занимает не более трех минут.
Одноразовая виза в Эстонию на срок до 30 дней стоит 13 долларов США. Оформляется она в течение 10 дней. Срочную визу можно получить уже на следующий день, но за двойную плату.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Авиаперелет из Москвы в Таллин и обратно стоит около 300 долларов США. Таллинский аэропорт находится в черте города, и добраться до центра города можно не только на такси, но и автобусом.
За билет в купейном вагоне из Москвы до столицы Эстонии и обратно вы заплатите примерно 100 долларов. Мои попутчики рассказывали, что дешевле ехать через Питер: до северной столицы - поездом, а далее - автобусом. Автобусы до Таллина ходят четыре раза в день, стоимость проезда - 10 долларов. Правда, на границе пассажиров проверяют очень тщательно. Все же, как мне сдается, ехать в фирменном поезде лучше: вечером вы отправляетесь из Москвы и уже в 9.15 по местному времени (которое "отстает" от московского на 1 час) вы в столице Эстонии. Единственное неудобство - раннее утро на границе. Примерно с половины пятого до половины седьмого утра вас начнут поочередно будить российские и эстонские пограничники и таможенники.
Таллинский вокзал находится рядом со Старым городом, но отправиться на прогулку по историческому центру сразу не удастся: на вокзале нет камеры хранения, так что багаж придется пристраивать в отеле. С гостиницами в столице Эстонии проблем и раньше не было, нынче же здесь их еще и прибавилось. Одноместный номер в двухзвездном отеле обойдется вам от 27 долларов, двухместный - от 37 долларов в сутки, в четырехзвездной гостинице апартаменты будут стоить соответственно от 70 долларов и от 100 долларов. Но лучше заранее забронировать номер по телефону или Интернету.
Денежная единица Эстонии - эстонская крона равна примерно двум российским рублям. Обменных пунктов в Таллине нет, этим здесь занимаются банки. Никаких документов для этого не нужно. Курс валют постоянно меняется в зависимости от результатов торгов, к примеру, доллар США можно обменять на 15,8 -16,1 кроны, курс евро немного ниже. Языковой проблемы сейчас уже, как ни странно, не существует - если понимают, что вы не знаете эстонского языка, говорят по-русски.
За проезд в электричке независимо от расстояния в пределах двух зон придется заплатить 10 крон, на более дальние расстояния -14 крон. Кстати, в бывших пригородных кассах Таллинского вокзала расположился продуктово-вещевой рынок, а билеты продает прямо в вагоне электрички кондуктор.
Одна поездка в автобусе, троллейбусе или трамвае обойдется в 10 крон, но лучше приобрести книжечку из 10 талонов за 70 крон, проездной на месяц обойдется в 190 крон. Билеты продаются в киосках, торгующих периодикой, их можно купить и у водителя, но стоить каждый будет уже 15 крон. Одна поездка в такси в пределах города в зависимости от расстояния обойдется в 25-70 крон.
Кстати, на улицах Таллина вы практически не увидите российских автомобилей. По информации Союза продавцов автомобилей, самая популярная нынче марка в Эстонии - "Peugeot", пользуются спросом и "японцы": "Mazda", "Toyota", "Honda".
В городе по-прежнему много кафе и ресторанов. За 10-15 крон можно выпить чашку кофе с ароматной сдобной булочкой, пицца стоит около 30, кружка пива 10-15 крон, а бутылка знаменитого ликера "Vana Tallinn" обойдется от 90 до 170 крон.
Удручает обилие импортных товаров. Все магазины, не говоря уже о рынках, просто завалены китайскими и турецкими товарами, местная сельхозпродукция практически вытеснена из гастрономов продуктами Западной Европы. А сувениры, как и во всем мире, стоят дорого, обыкновенный набор открыток с видами города обойдется от 30 до 50 крон, а фигурка символа Таллина - Старого Тоомаса еще дороже.
ТУТ НЕ ЗАБАЛУЕШЬ
Еще одно не слишком приятное для наших соотечественников нововведение: с 1 сентября на территории республики введен в действие новый Пенитенциарный кодекс, устанавливающий наказания за совершенные правонарушения: преступления и проступки. Проступками считаются, например, неправильная парковка, нарушение общественного порядка, правил торговли, подделка проездных билетов и карточек, отказ покинуть помещение или транспортное средство и т.п. К физическому лицу может быть применен штраф от 180 до 18 000 крон, к юридическому - от 500 до 50 000 крон. Наказания за проступки заносятся в регистр наказаний. Для лица, попавшего в регистр наказаний, жизнь существенно усложняется, а иностранцу впоследствии может быть отказано во въездной визе.
Пенитенциарным кодексом предусмотрен и предупредительный штраф, который не считается наказанием и не заносится в регистр наказаний. Например, вам не избежать уплаты предупредительного штрафа, если рано утром вы перейдете дорогу на красный свет светофора, даже при отсутствии поблизости каких-либо транспортных средств. Впрочем, штраф также будет платить водитель, который не уступил дорогу пешеходу у пешеходного перехода, либо движется без включенного ближнего света фар. Надо заметить, что в Эстонии все водители обязаны включать ближний свет фар даже в дневное время. Величина предупредительного штрафа от 25 до 200 крон для физических лиц и от 200 до 1 000 крон для юридических. Предупредительный штраф необходимо заплатить в семидневный срок на указанный в решении банковский счет. Штрафы, назначаемые по ускоренному делопроизводству, для физических лиц могут достигать 6 000 крон, для юридических лиц - до 20 000. Чтобы избежать оплаты издержек судебного исполнителя, штраф необходимо заплатить в 15-дневный срок с момента получения решения. Все-таки лучше не сталкиваться с эстонской пенитенциарной системой, лучше быть законопослушным иностранцем.
ПЕШКОМ - БЫСТРЕЕ
Пристроив свой багаж в отеле, можно отправиться на прогулку по городу. Достопримечательностей в Таллине хватает: Ратушная площадь, Церковь Олевисте, Церковь Святого Духа, Вируские ворота, многочисленные башни, в том числе Длинный Германн и Толстая Маргарита, православный Собор Александра Невского, дома под черепичными крышами, знаменитые на весь мир флюгера и еще многое другое. Можно часами бродить по Старому городу, и, уверяю, вас не покинет ощущение, что все это вы когда-то уже видели. В общем, так оно и есть, многие советские фильмы снимались в Старом городе, а его узкие улочки были естественными декорациями. Кстати, недалеко от Старого города находится дворцово-парковый ансамбль Кадриорг, построенный Петром I и названный в часть Екатерины I. В настоящее время там расположена резиденция президента Эстонии. Можно также отправиться к руинам монастыря Святой Бригитты. А вот площадь Виру сейчас представляет собой огромную строительную площадку. В Таллине постоянно что-то строится и перестраивается, словно оправдывая эстонскую легенду о Мерэ-Вана. Говорят, что этот морской старец ежегодно обходит столицу, спрашивая: "Достроен ли Таллин?", и, получив отрицательный ответ, снова отправляется в море до следующего года. Но процесс строительства в Таллине не остановим, поскольку, как гласит легенда, в противном случае Мерэ-Вана его затопит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников