05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ БЕДА УЖЕ ПРИШЛА

Мирзоян Анжелы
Опубликовано 01:01 14 Октября 2002г.

Когда человек умирает, его родственники должны сообщить об этом по возможности всем знакомым

Когда человек умирает, его родственники должны сообщить об этом по возможности всем знакомым покойного.
Если покойный не завещал, в какой одежде его следует похоронить, этот вопрос нужно решить родственникам. Для пожилых женщин выбирается платье из мягких тканей спокойных тонов - бежевого, синего, серого, с длинными рукавами и закрытым воротом. Вечерние платья не годятся, как и одежда черного цвета. Девушек часто одевают в свадебные платья. Мужчин облачают в строгий костюм темно-синего или темно-серого цвета. Покойных в наше время хоронят без драгоценностей, за исключением, возможно, обручальных колец.
На похороны женщины - члены семьи покойного часто надевают черные платья из своего обычного гардероба. Но это необязательно, так как сегодня черный цвет в значительной степени потерял свое значение символа тяжелой утраты. Вполне приемлема строгая одежда темно-синего, антрацитного или темно-серого цветов. С платья, надеваемого на похороны, необходимо снять яркие украшения, но оно может быть отделано белым. Принципиально важно лишь то, что траурная одежда должна быть обязательно с длинным рукавом - независимо от погоды и времени года. Из украшений можно надеть жемчуг (серьги и бусы), небольшую скромную брошь из серебра или тусклого золота, а также черный янтарь. Дамы на похоронах часто надевают на голову черную шляпку или вуаль, хотя можно обойтись и без них. Чулки обязательны, но необязательно черного цвета.
Мужчины - члены семьи умершего - на заупокойную службу надевают темные деловые костюмы, черные туфли и носки, черные или серые галстуки и белые рубашки. Для остальных присутствующих на похоронах вполне приемлема не слишком яркая одежда, которую обычно надевают при посещении церкви.
У христиан нести гроб могут только мужчины - не менее четырех и не более десяти. Этих людей обычно выбирает ответственный за организацию похорон, выполняя пожелания членов семьи. Собственные услуги предлагать не принято.
Венки (желательно) и цветы (обязательно) на похоронах должны быть живыми. При этом совсем необязательно, чтобы их количество в букете было четным. Классические цветы скорби - белые лилии, белые хризантемы, каллы. Ко всем венкам должны прилагаться ленты, а к букетам - именные карточки от соболезнующих.
Как долго после похорон близкие родственники умершего должны носить траур? Сроки траура зависят от того, насколько близкими были отношения с ушедшим при его жизни. самый глубокий и длительный траур приходится на долю вдовы: в течение года ей не рекомендуется посещать театры, танцы, веселые компании. Вступить в повторный брак вдова может не раньше чем через год. Вдовец имеет право жениться по истечении полугода со дня смерти жены. Траур по отцу и матери длится год, по бабушке и деду - шесть месяцев, по дяде и тете - три месяца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников