26 апреля 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.31   € 61.51
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ИЗ ЗЕМЛЯНОЙ ГРУШИ ВИНА НЕ ЖЕЛАЕТЕ ОТКУШАТЬ?

Подобедов Владимир
Опубликовано 01:01 14 Октября 2002г.

Переселению этого растения из Южной Америки в Европу способствовали французы. Еще в XVII веке,

Переселению этого растения из Южной Америки в Европу способствовали французы. Еще в XVII веке, побывав в племени топинамбо, они решили привезти в подарок королю-гурману Людовику XIII экзотическое растение. В переводе на русский топинамбур означает "солнечник клубненосный" и считается родным братом всем известного подсолнечника.
Некоторые садоводы считают это растение надоедливым сорняком: много места занимает, выше всех вырастает, и клубни у него странные. Однако знающие люди, страдающие ожирением, нарушением обмена веществ и сахарным диабетом, относятся к нему как к панацее. В быту его называют "земляной грушей".
Изучением топинамбура, его выращиванием я занимаюсь более 20 лет. Познакомился с несколькими десятками сортов, но к одному из лучших все же отношу "скороспелый", который дает компактное гнездо красивых клубней массой до 3 кг.
Разнообразные блюда можно приготовить из земляной груши: и напитки, и супы, и оладьи, и печенье, и, наконец, вино!
Кстати, о вине. Хочу предложить читателям рубрики "ВДНХ" рецепт приготовления крепкого, но целебного напитка.
Клубни тщательно промывают и трут на крупной терке, после чего перемешивают с сахаром, из расчета три килограмма на три. Потом добавляют 300 г немытого изюма (желательно, с белым налетом), чтобы обеспечить качественное брожение и один стакан промытого риса. Смесь заливают 12 литрами кипяченой воды, закрывают затвором и ставят в теплое место (22-23 градуса) для созревания. Процесс брожения идет 25-30 дней. При оседании массы на дно жидкость отфильтровывают и выдерживают еще некоторое время для "тихого брожения". По окончании процесса вино еще раз фильтруют и разливают в темные бутылки "под пробку", чтобы в таре не было воздуха. Перед разливом вино лучше подкрасить любым сиропом из красных или черных ягод. Для тары можно использовать фляги, бочонки из дуба, стеклянные бутылки или банки.
КСТАТИ
Необходимые требования при изготовлении вина:
чистота и стерильность посуды,
- водяной затвор, состоящий из пробки с трубочкой, опущенной в сосуд с водой, заменитель: тампон из ваты,
- отмытые от талька хирургические резиновые перчатки с проткнутыми двумя пальцами толстой иглой.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?