05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРИПП НЕ СПЕШИТ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 14 Октября 2003г.
И Всемирная организация здравоохранения, и российские эксперты прогнозируют в этом году умеренный подъем заболеваемости гриппом. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Обычно эпидемический подъем у нас в стране начинается в конце ноября или в декабре, - уточнил он. - В прошлом году эпидемия началась позже - в начале января. Именно в этот промежуток - с ноября-декабря по январь - мы ждем эпидемию и сейчас. Поэтому остаток октября и начало ноября желательно использовать для массового вакцинирования населения. По прогнозам специалистов, циркулировать будут те же вирусы, что и в прошлые годы.
Кто будет болеть? Прежде всего дети, которые еще не успели переболеть подобным гриппом и таким образом приобрести иммунитет к нему. И, конечно, пожилые люди, у которых истощены жизненные ресурсы. Эти группы мы и рекомендуем привить прежде всего. Кроме прививок, доказала свою эффективность неспецифическая профилактика гриппа с помощью иммуностимуляторов. Это целая серия препаратов, которые нацелены не на борьбу с конкретными вирусами, а на укрепление иммунитета. И, конечно, "бабушкины" средства от гриппа - чеснок, настои трав, малиновые да клюквенные морсы тоже никто не отменял".
Кроме того, Геннадий Онищенко сообщил, что ВОЗ прогнозирует в новом сезоне возвращение вируса так называемой атипичной пневмонии (ТОРС). Россия к этому готова: выделен вирус ТОРС, созданы своя тест-система и сеть лабораторий для своевременной диагностики заболевания, продолжается активное обучение врачей.
По прогнозам Моссанэпиднадзора, в столице эпидемия гриппа начнется не раньше января. И это не "прихоть" гриппозных вирусов, а результат сознательных усилий медиков. "Последние годы временные пороги эпидемии сдвигаются на более поздние сроки, - говорит заведующая отделом по надзору за инфекционными заболеваниями Ирина Лыткина. - Это связано с тем, что медики осуществляют целый ряд мероприятий по защите населения от гриппа и других острых вирусных инфекций". В последнее время показания заболеваемости гриппом снизились в полтора-два раза, сократилась и продолжительность эпидемии в Москве. Прежде всего это связано с активной вакцинацией населения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников