05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЛЬКО НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 14 Октября 2003г.
А первое место и прямое попадание на европейский форум в Португалию было возможно. Но подкачали ирландцы, проигравшие в гостях сборной Швейцарии (нам "хватало" и их ничьей). Так что весьма посредственная альпийская команда попала на Евро-2004 напрямую.

Матч же Россия - Грузия вызвал в столице небывалый ажиотаж. Приехав на стадион "Локомотив" за два часа до начала игры, я еле протолкался к одному из входов. В нескончаемом потоке любителей футбола грузинских болельщиков не было видно. 200 гостей из Грузии привезли где-то за час до игры на специальных автобусах под охраной ОМОНа.
Всюду сновали спекулянты. Заветный "билетик" номиналом в 600 рублей они предлагали за полторы тысячи. И народ покупал: управы на перекупщиков нет. Покупателей поубавилось после того, как стало известно, что продают и много фальшивых билетов. Впрочем, это не смутило прытких торговцев, пытавшихся всучить болельщикам даже... аккредитации в ложу прессы.
Перед матчем невольно напрашивались аналогии с игрой четырехлетней давности против сборной Украины. Тогда нам тоже была нужна только победа, но нелепейшая ошибка голкипера Филимонова принесла братьям-славянам ничью и перекрыла дружине Олега Романцева дорогу на Евро-2000.
И вначале болельщикам показалось, что тот печальный сюжет как бы снова повторяется. Уже на 3-й минуте Иашвили нанес удар по воротам Овчинникова, и мяч, срикошетив от Игнашевича, закатился в ворота...
Переполненные трибуны такой поворот событий не смутил - они с еще большим жаром начали поддерживать российскую команду. А когда Дмитрий Булыкин головой забил ответный мяч, стадион, казалось, взорвется. Но это еще что! Под занавес первого тайма Егор Титов вывел нашу сборную вперед, и на трибунах началось невообразимое. Болельщики неистовствовали, на поле полетели пластиковые бутылки и серпантин, то тут, то там громыхали фейерверки. Интересно, каким образом фанаты сумели пронести все на стадион через четыре милицейских кордона?
В перерыве мне удалось "отловить" главного тренера "Локомотива" Юрия СЕМИНА.
- Все идет нормально, - сказал мне Юрий Павлович. - Наши лучше двигаются, интересно комбинируют. Уверен, один-два мяча подопечные Ярцева еще закатят.
- Интересно, что вы сказали перед игрой Михаилу Ашветия, который выступает за "Локомотив", а сейчас вышел на поле в составе грузинской команды?
- Сказал, что если, не дай Бог, забьет своему одноклубнику Сереге Овчинникову - на тренировочную базу не пущу. А если серьезно, то я пожелал Михаилу удачной игры. Но наша сборная объективно лучше.
Прав оказался Юрий Павлович. И приятно, что во втором тайме наши не стали играть на удержание результата, продолжали атаковать. К восторгу публики, на поле появился Дмитрий Сычев и сразу (взаимодействуя особенно с Измайловым) начал терзать грузинскую оборону. И после великолепной многоходовки Сычев под рев трибун забил свой гол, после чего вопрос о победителе был снят окончательно.
На послематчевой пресс-конференции наставник грузинской сборной Мираб ЖОРДАНИЯ был предельно краток:
- Сегодня сборная России больше хотела победы и добилась ее, показав превосходный футбол. Хочу пожелать вам удачи в стыковых матчах.
- Накануне игры усиленно муссировались слухи о договорном характере этого матча...
- Даже комментировать это не хочу. По-моему, было видно, что наша команда боролась изо всех сил. Мои подопечные бились за престиж грузинского футбола и не посрамили его.
Зато Георгий ЯРЦЕВ, хоть и выглядел очень уставшим, был как никогда словоохотлив:
- Перед матчем действительно было много лишних разговоров. Но подкат Деметрадзе против Онопко в начале встречи показал, что сборная Грузии так просто не сдастся. Несмотря на то, что у наших соперников не было турнирной мотивации, за честь грузинского футбола они бились до конца.
- После этой победы вас уже успели наградить званием "великий тренер".
- Великий? По-моему, вы погорячились. Мне кажется, так можно называть тренера, который что-то выиграл в Европе. А нам еще предстоят стыковые матчи, так что до "великого" мне далековато. Кроме того, моя судьба решится 15 октября, когда истекает контракт с РФС. Продлят его или нет - неизвестно.
- Вы знали, что сборная Швейцарии обыгрывает ирландцев?
- Развитием событий того матча я намеренно не интересовался. Мои помощники были в курсе дел, но никому ничего не говорили. Мы решали свою задачу, а в этом случае ориентироваться на других нельзя.
- Какое настроение царило в нашей раздевалке?
- Конечно, ребята рады победе. Но эйфории нет, главная задача еще не решена.
- Почему на поле не появился Смертин?
- К сожалению, Алексей на одной из тренировок получил травму колена. Плюс ко всему за день до игры у него поднялась температура, так что выпускать его при такой холодной погоде было неразумно.
- В стыковых матчах в сборной появятся новые игроки или вы сохраните победный состав?
- Если будут здоровы Радимов, Аленичев и Смертин - обязательно привлеку их. Но место в основном составе никому не гарантировано. Ведь сборная - не полигон для испытаний. Я верю в ребят и убежден, что мы сможем пробиться в финальную часть чемпионата Европы...
После этого журналисты получили возможность пообщаться с футболистами.
- Ваша сборная объективно сильнее, - вздохнул вратарь грузинской команды Георг ЛОМАЯ. - Хотя, как мне кажется, мы прилично выглядели в первом тайме. А вот во втором немного "подсели". Но в стыковых матчах обязательно будем болеть за сборную России - вы достойны поездки на чемпионат Европы.
- Если бы мы не пропустили в конце первого тайма, все могло сложиться по-другому, - добавил Георгий ДЕМЕТРАДЗЕ. -Но после второго гола вашу команду уже было не остановить. Что ж, удачи вам в стыковых матчах!
- Очень обидно, что ирландцы не смогли победить, - сокрушался Егор ТИТОВ. - Я полагал, что они дадут швейцарцам настоящий бой. Вы, наверное, знаете, что по ходу матча нам не сообщали счет встречи в Цюрихе. Но я узнал о нем через минуту после финального свистка и очень расстроился. Ну ничего, мы еще поборемся за Евро-2004. Тем более что наша команда сейчас на ходу.
- Сегодня мы были объективно сильнее, - заявил Дмитрий БУЛЫКИН. - А я вышел на поле совершенно уверенным, что забью. И, как видите, не ошибся.
- Уже третий гол из четырех вы отправляете в ворота головой...
- При моем росте это вполне естественно. Да и на тренировках много работаю над этим компонентом игры. А теперь вообще буду тренироваться в усиленном режиме. Ведь в стыковых матчах нам проигрывать нельзя.
- По большому счету, мы должны были выигрывать где-то в районе 5:1, - добавил капитан нашей команды Виктор ОНОПКО. - Но практически безупречно действовал Ломая. По-моему, зря он сидит на скамейке запасных "Спартака". Ему место в основном составе. Что же касается стыковых игр, то я верю в нашу победу. Ведь последний раз мы играли на чемпионате Европы в 1996 году. По-моему, пора напомнить футбольной Европе о себе!
- Мне очень понравилось, как сыграла наша сборная, - сказал мне заслуженный мастер спорта, чемпион Европы-60 Валентин БУБУКИН. - То, что сотворил со сборной Георгий Ярцев, просто невероятно. Буквально за полтора месяца команда стала играть в осмысленный футбол и от газзаевского "топтания" не осталось следа. Наконец-то тактика российской дружины стала более разнообразной, агрессивной. Единственное слабое место - защита. Да и голкипер частенько подводит. В семи матчах Овчинников пропустил 11 мячей. По-моему, многовато. На месте Ярцева я бы привлек в сборную Игоря Акинфеева, Валерия Чижова. "Неприкасаемых" в сборной быть не должно. Уверен, при нынешних раскладах шансы на успех в стыковых встречах у нас весьма высоки...
Да, теперь нам предстоят стыковые игры. И будет очень обидно, если команда, демонстрировавшая в трех последних матчах яркий, искрометный, атакующий футбол, не попадет на Евро-2004. Осталась "самая малость": достойно, на максимуме возможностей сыграть два матча.
ГРУППА 10
И В Н П М О
1.Швейцария 8 4 3 1 15-11 15
2.Россия 8 4 2 2 19-12 14
3.Ирландия 8 3 2 3 10-11 11
4.Албания 8 2 2 4 11-15 8
5.Грузия 8 2 1 5 8-14 7
Россия - Грузия - 3:1 (Булыкин, 29, Титов, 45, Сычев, 73 - Иашвили, 3).
Россия: Овчинников, Евсеев, Сенников, Титов, Каряка (Измайлов, 46), Игнашевич, Онопко, Гусев (Алдонин, 62), Булыкин, Мостовой, Кержаков (Сычев, 56).
Грузия: Ломая, Хизанишвили, Кемоклидзе, Кобиашвили, Квирквелия, Цкитишвили (Асатиани, 53), Немсадзе, Ашветия (Дараселия, 58), Иашвили, Джамараули (Бурдули, 46), Деметрадзе.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Во Франкфурте состоялась жеребьевка стыковых матчей чемпионата Европы-2004. Соперником сборной России стала команда Уэльса.
- В принципе жребий не так уж плох, - сказал корреспонденту "Труда" заслуженный тренер России Юрий СЕВИДОВ. - Можно сказать, что подопечным Георгия Ярцева повезло. Ведь нам не выпали ни турки, ни испанцы, ни голландцы. Уверен, нашим по силам обыграть этого соперника, - если, конечно, не расслабляться.
В других матчах встретятся: Латвия - Турция, Шотландия - Голландия, Хорватия - Словения, Испания - Норвегия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников