09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕПУТАТ ПО ОСОБО ВАЖНЫМ ДЕЛАМ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 14 Октября 2003г.
Голосами 232 депутатов Госдума приняла в первом чтении проект закона "О парламентских расследованиях Федерального Собрания РФ". Народные избранники намерены контролировать ход следствия по особенно нашумевшим делам, изучать материалы громких процессов и давить на прокурорских чиновников, которые, по мнению парламентариев, работают вяло.

"Любой уважающий себя народ наделяет свои органы законодательной власти функциями парламентского контроля и парламентского расследования, - утверждает один из авторов законопроекта, зампред Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. - У нас же это умышленно "забыли" сделать. Сегодня наш парламент не в состоянии дать ответ обществу по ключевым вопросам, поскольку не имеет юридического права в них разбираться". В качестве показательного примера депутат ссылается на неудачную попытку создания думской комиссии по расследованию событий вокруг "Норд-Оста". "До сих пор в этом деле без ответов остались очень многие вопросы, - говорит Геннадий Гудков. - Кто виноват, что боевики пробрались в центр Москвы? Почему погибло столько людей?.. Когда парламент попытался в этом разобраться, оказалось, что любые его действия неправомочны".
По мнению парламентария, сегодня общество получает информацию о наболевшем только от органов исполнительной власти, "которые совершенно непрозрачны, подчинены иерархической дисциплине, исповедуют корпоративность". В то же время, по мнению господина Гудкова, парламентские следственные комиссии будут подчинены интересам общества, а потому - максимально объективны. "Представители разных фракций никогда между собой не договорятся, - утверждает автор законодательной инициативы, - а посему общество застраховано от сговора и получает гарантию на правду. Этот механизм работает во всем мире. Например, в Германии существуют 88 комиссий парламентского контроля, и если бундестаг третью голосов решил в чем-то разобраться, у таких комиссий прав больше, чем у органов дознания и следствия".
Согласно законопроекту и наши депутаты-"расследователи" наделяются очень большими полномочиями. Так, парламент получает право беспрепятственно знакомиться с любыми документами следствия, включая по прохождении определенной процедуры оперативные и агентурные. Депутаты получают право приглашать для допроса любое должностное лицо. Но, как заверяет Геннадий Гудков, "работа комиссий парламентских расследований не будет публичной, гласным станет только результат расследования".
Впрочем, единства среди депутатов нет. С протестом против института расследований жестко выступил профильный Комитет Госдумы по госстроительству, который поддержало значительное (хотя и недостаточное для отзыва) число депутатов от центристских фракций. Свое отношение к законопроекту его противники выразили, придумав грубовато-едкое название для новой структуры - "ДУРАК": "ДУмская РАсследовательная Комиссия". Девиз соответствующий: "Следствие ведут дураки". Оппоненты считают принятый документ противоречащим Конституции РФ, которая, мол, содержит исчерпывающий перечень полномочий Федерального Собрания, но функции парламентского контроля в форме расследований в него не включены.
Правительство тоже далеко не в восторге от законопроекта, его эксперты отозвались о документе резко негативно. В свою очередь, сторонники следственных действий силами Госдумы объясняют это попросту боязнью министров лишиться теплых кресел. "Парламентские расследования как раз и предназначены для очищения власти от людей, которые ее дискредитируют, - утверждает потенциальный "следователь", независимый депутат Николай Гончар. - Сегодня многие должностные лица даже после совершения ими недостойных действий, не совместимых с высоким государственным постом, остаются безнаказанными, нередко даже не отправляются в отставку".
Еще одно обстоятельство, которое смущает правительство, - уровень профессиональной неподготовленности института думских "следователей". "Чья бы корова мычала! - отвечает на это Геннадий Гудков. - У 450 парламентариев и почти 180 членов Совета Федерации столь высокий профессиональный уровень, что уважаемые министры и руководители департаментов могут только позавидовать. Только в одном думском Комитете по безопасности работают и бывший министр внутренних дел, и бывший директор ФСБ, и руководители высшего звена прокуратуры, и начальники оперативных управлений МВД".
Но с правительством солидарны и некоторые аналитики, которых в отличие от министров сложно обвинить в необъективности, поскольку под пресс парламентского следствия они-то никак не попадают. Их смущает и настораживает то, что склонность к перевоплощениям в шерлоков холмсов у многих депутатов проснулась аккурат накануне выборов: все для того, чтобы понравиться электорату...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников