07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ГОРОД ПОДУМАЛ: НУ, НАЧАЛОСЬ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 14 Октября 2003г.
В прошедшие выходные вся Украина с тревогой следила за событиями в Артемовске Донецкой области, известном своими мирными объектами - заводом шампанских вин, объединением "Артемсоль"...

Еще в пятницу после полудня со стороны одной из воинских частей раздались первые взрывы. Гремело день и ночь с периодичностью 10 - 15 минут. На место катастрофы прибыли пожарные, саперы, украинский министр по чрезвычайным ситуациям и делам защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы Григорий Рева, военный прокурор Донецкого гарнизона подполковник юстиции Родион Пугач и прокурор Южного региона генерал-майор Николай Фещук. Более 5 тысяч людей было эвакуировано в детские лагеря отдыха.
Сейчас следственная группа отрабатывает две версии причин происшедшего: толчком к пожару послужила проходящая в части инвентаризация, и, стало быть, это мог быть поджог. Или - неосторожные действия сварщика.
Сегодня над Артемовском спокойное небо. Город постепенно возвращается к нормальной жизни. О ЧП напоминают лишь осколки стекла и снарядов да большое количество людей в военной форме. Отряды саперов продолжают прочесывать 15-километровую зону в поисках неразорвавшихся снарядов. Не теряют времени и охотники за металлом. На одном из пунктов приема уже приняли снаряд, заплатив добытчикам 10 долларов. Всего же на складах хранилось более 3 тысяч тонн боеприпасов различных видов. Из 17 складов сгорели 10. Как считают в МЧС, опасность для людей уже миновала. Причиной взрывов пресс-служба минобороны Украины назвала детонацию ракет системы "Град", вызванную пожаром.
В минобороны отметили, что взорвались как минимум две ракеты. Одна из них полетела в направлении детского сада, а вторая - в сторожевое помещение. Этот снаряд способен пробить земляной вал толщиной до одного метра.
На том же складе находилось более 46 вагонов боеприпасов для стрелкового вооружения, гранаты, артиллерийские и минометные снаряды.
По предварительным данным, взрывной волной выбито около 10 тысяч квадратных метров оконного стекла, повреждено более 2 тысяч квадратных метров кровли. Но окончательный ущерб еще не подсчитан. В школе, которая сильнее всего пострадала от взрывов, продолжает работать полевой лагерь МЧС. Жители микрорайона Западный постепенно отходят от пережитого шока. Ночь с пятницы на субботу они провели на улице, не рискуя далеко отойти от домов: боялись мародеров.
К счастью, обошлось без человеческих жертв. Учащаяся ПТУ Татьяна Гермаш, раненная осколком в плечо, чувствует себя удовлетворительно. Майор Дмитрий Гончаренко, заместитель начальника ракетно-артиллерийского вооружения части, которого считали пропавшим без вести, был обнаружен в окопе, где пролежал несколько часов, будучи контужен.
В Артемовске уже неоднократно фиксировали случаи вопиющей халатности военных. Три года назад неподалеку от города было найдено в траве более 150 тысяч боевых снарядов и обломки ракет, которые другая расформированная воинская часть при переезде "забыла вывезти".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников