17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛИТВА О ПРАВЕДНЫХ И ГРЕШНЫХ

Сурова Людмила
Опубликовано 01:01 14 Октября 2003г.
Что означает этот праздник и какие события легли в его основу? В Х веке во время осады Константинополя по преданию произошло чудесное событие. На всенощном бдении во Влахернском храме, где хранились риза Богоматери и Ее пояс, находился блаженный, юродивый Андрей со своим учеником Епифанием. По обыкновению он стоял на службе иногда до полуночи, иногда до утра, как хватало сил. И вот в четвертом часу ночи, как сказано в его житии, видит он величественную Жену, идущую со свитою от Царских врат. Юродивый узнал среди шествующих святого Иоанна Предтечу и апостола Иоанна Богослова. Они поддерживали Пресвятую Богородицу. И еще многие святые в белых одеждах шли впереди и сзади Нее, пели гимны и духовные песни.

Когда Она приблизилась к амвону, блаженный Андрей спросил своего ученика Епифания: "Видишь ли Госпожу и Царицу мира?" "Вижу, отец мой духовный", - отвечал тот. И они увидели, как Она, встав на колени, начала молиться и молилась долго, обливая слезами Свое пречистое светоносное лицо. Затем, окончив здесь молитву, Она подошла к престолу и начала молиться возле него за весь предстоящий, находящийся в храме народ. По окончании же молитвы Она сняла с Себя блистающее, как молния, покрывало (омофор), которое носила на главе, и распростерла его над всем стоящим народом...
О видении этом узнали не только в Константинополе. Вскоре осада города была снята. И как это не раз случалось в истории Церкви, местное событие, ограниченное местными обстоятельствами, как бы переросло себя, расширилось до вселенских размеров и до вселенского значения. В греческой Церкви из-за многих смут это священное событие не нашло должного почитания. Зато на Руси Покров приняли все. Забылась историческая связь событий, забылись конкретные обстоятельства, но остался образ Матери, прикрывающей и защищающей Своих в беду попавших детей.
Богоматерь, Госпожа и Царица мира, как сказал святой блаженный Андрей, плачет о мире. Но не только 1000 лет назад слезно молилась Богородица, молится Она и сейчас, и здесь, и всегда, и всюду, и до скончания века так будет. Не только над присутствовавшими тогда в храме или городе простерся Ее Покров, но над всеми христианами.
Если бы людям удалось увидеть слезы Богородицы, дрогнули и растопились бы жестокие сердца. Ибо не может быть такого окаменелого сердца, которое не расплавилось бы любовью о нем Милосердующей Матери. На злобу - любовь, на грех - слезы, на хулу - прощение, на вражду - благословение.
Как нам понять эту высоту любви, когда мы постоянно заняты выискиванием виновных и тех, кто первый начал обиду, оскорбление, борьбу! Не может остановиться ком противоречий, потому что мы пытаемся разделиться с неправыми и грешниками. Разделиться, размежеваться, изгнать их из нашего общества, отделаться от них...
Но не так исцеляется грех. Над всеми Покров Богородицы. Она не стремится отделить праведных от грешных. Ранится и раздирается сердце Богоматери за каждого из нас. Если бы мы только увидели, чьими слезами омываются наши падения и наша злоба!
Покров не только говорит нам о нашей небесной защите, но и зовет, учит следовать, ну хоть немножко следовать этой милости и единению с другими, только тогда духом Божиим будут врачеваться неправды человеческие.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.