03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛИТВА О ПРАВЕДНЫХ И ГРЕШНЫХ

Сурова Людмила
Опубликовано 01:01 14 Октября 2003г.
Что означает этот праздник и какие события легли в его основу? В Х веке во время осады Константинополя по преданию произошло чудесное событие. На всенощном бдении во Влахернском храме, где хранились риза Богоматери и Ее пояс, находился блаженный, юродивый Андрей со своим учеником Епифанием. По обыкновению он стоял на службе иногда до полуночи, иногда до утра, как хватало сил. И вот в четвертом часу ночи, как сказано в его житии, видит он величественную Жену, идущую со свитою от Царских врат. Юродивый узнал среди шествующих святого Иоанна Предтечу и апостола Иоанна Богослова. Они поддерживали Пресвятую Богородицу. И еще многие святые в белых одеждах шли впереди и сзади Нее, пели гимны и духовные песни.

Когда Она приблизилась к амвону, блаженный Андрей спросил своего ученика Епифания: "Видишь ли Госпожу и Царицу мира?" "Вижу, отец мой духовный", - отвечал тот. И они увидели, как Она, встав на колени, начала молиться и молилась долго, обливая слезами Свое пречистое светоносное лицо. Затем, окончив здесь молитву, Она подошла к престолу и начала молиться возле него за весь предстоящий, находящийся в храме народ. По окончании же молитвы Она сняла с Себя блистающее, как молния, покрывало (омофор), которое носила на главе, и распростерла его над всем стоящим народом...
О видении этом узнали не только в Константинополе. Вскоре осада города была снята. И как это не раз случалось в истории Церкви, местное событие, ограниченное местными обстоятельствами, как бы переросло себя, расширилось до вселенских размеров и до вселенского значения. В греческой Церкви из-за многих смут это священное событие не нашло должного почитания. Зато на Руси Покров приняли все. Забылась историческая связь событий, забылись конкретные обстоятельства, но остался образ Матери, прикрывающей и защищающей Своих в беду попавших детей.
Богоматерь, Госпожа и Царица мира, как сказал святой блаженный Андрей, плачет о мире. Но не только 1000 лет назад слезно молилась Богородица, молится Она и сейчас, и здесь, и всегда, и всюду, и до скончания века так будет. Не только над присутствовавшими тогда в храме или городе простерся Ее Покров, но над всеми христианами.
Если бы людям удалось увидеть слезы Богородицы, дрогнули и растопились бы жестокие сердца. Ибо не может быть такого окаменелого сердца, которое не расплавилось бы любовью о нем Милосердующей Матери. На злобу - любовь, на грех - слезы, на хулу - прощение, на вражду - благословение.
Как нам понять эту высоту любви, когда мы постоянно заняты выискиванием виновных и тех, кто первый начал обиду, оскорбление, борьбу! Не может остановиться ком противоречий, потому что мы пытаемся разделиться с неправыми и грешниками. Разделиться, размежеваться, изгнать их из нашего общества, отделаться от них...
Но не так исцеляется грех. Над всеми Покров Богородицы. Она не стремится отделить праведных от грешных. Ранится и раздирается сердце Богоматери за каждого из нас. Если бы мы только увидели, чьими слезами омываются наши падения и наша злоба!
Покров не только говорит нам о нашей небесной защите, но и зовет, учит следовать, ну хоть немножко следовать этой милости и единению с другими, только тогда духом Божиим будут врачеваться неправды человеческие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников