04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ДИАЛОГЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДИКТАТА

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 14 Октября 2003г.
На российско-германском саммите в Екатеринбурге президент Владимир Путин заявил, что в скором времени будет подписан важный документ о строительстве Североевропейского газопровода.

Проект выгоден как России, так и ее западным экономическим партнерам. Сейчас наша страна поставляет в дальнее зарубежье примерно 130 миллиардов кубометров газа в год. Через северный "коридор" на начальном этапе планируется ежегодно экспортировать около 20 миллиардов кубов, а потом эта цифра возрастет до 30 миллиардов. По прогнозам аналитиков, газовый европейский рынок к 2010 году потребует роста потребления "голубого топлива" сверх нынешних долгосрочных контрактов в объеме почти 100 миллиардов кубометров.
Однако, похоже, не всем на Западе это нравится. Палки в колеса российским газовикам пытаются вставить некоторые брюссельские чиновники, представляющие интересы Евросоюза. Они требуют, чтобы цены на газ в России сравнялись с мировыми. От этого, мол, будет зависеть даже вступление нашей страны в ВТО.
Президент Владимир Путин в Екатеринбурге высказался на этот счет жестко, бескомпромиссно: "Если мы резко перейдем на мировые цены внутри российской экономики, наша макроэкономическая стабильность рухнет. Мы обвалим российскую экономику. Евробюрократы этого не понимают и заранее ставят неприемлемые условия... Такая позиция ЕС по отношению к России является несправедливой и нечестной. Мы рассматриваем ее как попытку выкручивания рук. Но руки у России становятся все крепче и вряд ли у ЕС получится их выкрутить..."
Владимир Путин при этом особо подчеркнул, что неприемлема позиция тех в Европе, кто настаивает на использовании по своему усмотрению российской трубопроводной газовой системы. Она - детище Советского Союза, и только наша страна в состоянии поддерживать ее рабочее состояние, даже если речь идет о частях "трубы", находящихся за пределами России.
- Мы и дальше намерены сохранять контроль государства над газотранспортной системой и Газпромом, - резюмировал российский президент. - Газпром делить не будем. И тут у Еврокомиссии не должно быть никаких иллюзий: в газовой сфере они будут иметь отношения с нашим государством.
Наш комментарий
"СИНДРОМ КОЗЫРЕВА" ПРЕОДОЛЕН
"Евробюрократы этого не понимают". "Руки у России становятся все крепче, и вряд ли у ЕС получится их выкрутить..." А за неделю до этих резких слов на совещании высшего военного руководства Владимир Путин раскрыл козырные карты: утверждение о ежеминутно и ежечасно ржавеющем ракетно-ядерном щите России - сильно преувеличено. Как оказалось, в "запасниках" у нас имеются десятки тяжелых стратегических ракет наземного базирования с сотнями боеголовок, которые будут замещать стареющий потенциал сдерживания.
Более того, впервые без обиняков объявлено, что Россия допускает - если все иные средства исчерпаны - нанесение превентивных ударов. Притом основная угроза, по сегодняшним прикидкам, может исходить, по заявлению министра обороны, с территории некоторых сопредельных бывших братских республик...
Изменение стиля и тона внешнеполитических заявлений Кремля - событие, требующее оперативного осмысления. Помнится, прежние политические лидеры подозрительно вяло реагировали на военные и дипломатические шаги иностранных государств, которые непосредственно или косвенно затрагивали национально-государственные интересы России, а то и наносили им прямой ущерб.
За последнее десятилетие таких "недружественных" акций можно насчитать немало. Это и расширение НАТО на восток - вопреки заверениям Джеймса Бейкера, госсекретаря США при правлении Буша-отца. Это и потери в сотни миллионов долларов от незаконного вылова рыбы в зоне экономических интересов России в Беринговом проливе - зоне, оказавшейся по милости Шеварднадзе "приписанной" к американскому берегу. Это и бомбардировки Сербии. И "третья молодость" пресловутой поправки Джексона - Вэника. И фактический отказ выполнять контрактные обязательства по нефти перед Москвой со стороны управляемого американцами Ирака. Список обид при желании можно продолжить.
С одной стороны, наш приоритетный интерес к тому, что происходит, скажем, у ближайших соседей, продиктован геополитическими и гуманитарными соображениями - нет ли там опасности государственного переворота? Или вероятности распада по этническому признаку многонациональных республик? Или угрозы хаоса и бунтов - почвы для террористической вакханалии и, как следствие, гибели мирных неповинных жителей?.. С другой стороны, нам небезразлично, каким путем идет развитие соседей, потому что, как сказал Сергей Иванов, "в эти страны Россия поставляет энергоресурсы по ценам гораздо ниже мировых".
Таким образом, проявились две черты путинского "нового курса": "политэкономический" подход к отношениям с внешним миром и окончательное преодоление, скажем так, "синдрома Козырева", когда Россия почему-то проводила невнятную и анемичную дипломатию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников