06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЗЫБУЧИХ ПЕСКАХ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 14 Октября 2003г.
Оккупированный Ирак продолжает трясти и в военном, и в политическом отношении. В минувшее воскресенье в Багдаде произошел новый мощный взрыв.

На подъезде к одной из центральных гостиниц, где обычно останавливаются члены Временного управляющего совета (ВУС) и зарубежные визитеры, а также размещена местная штаб-квартира ЦРУ, террорист-самоубийца взорвал начиненную взрывчаткой белую "Тойоту". Он успел проскочить вслед за пропущенной автомашиной за периметр внешней охраны, но по его "Тойоте" был открыт огонь, и смертник привел в действие адскую машину, не доехав до главного входа. Предварительный итог - 6 иракских охранников убиты, 50 человек, среди которых двое американцев, ранены. Глава американской гражданской администрации Пол Бремер заявил, что теракт, преследовавший цель запугать американцев и сотрудничающих с ними иракцев, не достиг желаемого результата.
Между тем политический удар по попыткам американской администрации создать из иракцев жизнеспособный орган власти, и прежде всего по ВУСу, нанес радикально настроенный лидер шиитов Муктада Садр, выступающий за строительство государства согласно религиозным канонам. Он объявил, что начинает формировать параллельное правительство, которое возьмет на себя решение конкретных вопросов восстановления нормальной жизни и будет опираться на вооруженное шиитское ополчение. Пока иракское сопротивление концентрируется в основном в так называемом суннитском треугольнике, но курс Садра на конфронтацию с оккупационными властями грозит перенести его и на шиитские районы. Более того, отдельный орган власти для шиитского населения может стимулировать центробежные тенденции и привести к фактическому распаду страны на ряд мини-государств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников