11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДЕЛО ЖЮППЕ"

Прокофьев Вячеслав
Статья «"ДЕЛО ЖЮППЕ"»
из номера 191 за 14 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 14 Октября 2003г.
В парижском пригороде Нантер идет судебный процесс, главным фигурантом которого является один из виднейших политиков и государственных мужей Франции Ален Жюппе.

В настоящее время он возглавляет правящую правую партию "Союз за народное движение" (СНД) и одновременно муниципалитет Бордо. До этого он успел попробовать свои силы, и весьма успешно, в качестве министра иностранных дел и премьер-министра, а еще раньше, в конце 80-х - начале 90-х годов, будучи ближайшим соратником нынешнего президента Жака Ширака, в то время мэра французской столицы, был его заместителем, а также лидером предтечи СНД - голлистской партии "Объединение в поддержку республики" (ОПР). Сейчас Жюппе обвиняют в том, что в те годы, пользуясь своим положением, он санкционировал незаконное использование части городского бюджета в интересах ОПР. Если конкретнее, то в заведенном на политика уголовном деле номер 95 299 214 речь идет о "фиктивных должностях", то есть о тех, которые в мэрии занимали активисты ОПР, получавшие вполне реальную зарплату в муниципальной кассе, но работавшие на партийный аппарат. В случае, если виновность Жюппе будет доказана, ему грозит тюремный срок до пяти лет, штраф в 75 тысяч евро, а также лишение избирательных прав на несколько лет.
По сути, это будет означать политическую смерть яркого политика, который резонно считает себя "козлом отпущения", ибо в этой истории оказался в положении "крайнего". Ни для кого не секрет, что личной выгоды от махинаций с "фиктивными должностями" он не имел, а действовал в интересах ОПР. Следователь Эрик Альфен, который вел это дело, довольно долго пытался привлечь к нему самого Жака Ширака, непосредственного начальника Жюппе в парижском муниципалитете. В 2000 году Альфен даже направил повестку в Елисейский дворец, приглашая президента для дачи свидетельских показаний. Однако Ширак, за которым был признан полный иммунитет до тех пор, пока он занимает высший во Франции государственный пост, ее проигнорировал. Правда, нервы следователь Шираку все-таки здорово потрепал, особенно когда устроил дознание его дочери и помощнице Клод.
Нынешний процесс в целом можно назвать подводящим черту под целой вереницей ему подобных, когда по схожим обвинениям сквозь судебное горнило проходили политики как левого, так и правого толка. Дело в том, что в ту достаточно отдаленную от наших дней пору Франция не могла похвастаться четко регламентированной системой, в рамках которой функционировали политические партии, особенно это касалось ее финансовой составляющей. Средства на содержание партийного аппарата, проведение предвыборных кампаний как левые, так и правые искали там, где по вполне объективным причинам их было с лихвой: не только в городской казне, но и у предпринимателей, промышленников. А те прекрасно понимали, что для преумножения капиталов следовало поддерживать дружеские отношения с политиками разного толка, которые, более или менее регулярно сменяя друг друга, рулили механизмом власти на государственном, районном и прочих уровнях. В эти дни перед судьей Катери Пиерс проходят многочисленные бизнесмены, которые рассказывают о том, как их "прессовали" партийные функционеры, настойчиво требуя "пожертвований" или устройства на работу "своего человечка" в обмен на поддержку при распределении строительных и других контрактов.
С тех пор много воды утекло под мостами Сены. В 90-х годах во Франции была принята серия законов, нацеленных на санацию политической жизни. И главным из них стал закон о финансировании партий, который отводит государству роль их основного казначея. Средства выделяются в зависимости от результатов той или иной партии как на президентских, так и парламентских выборах. В первом случае каждый голос приносит чуть более полутора евро. Для правящей СНД, к примеру, после победы на выборах в 2002 году эта сумма составила 33 с лишним миллиона евро. В свою очередь, вновь избранный парламентарий дает право на субсидию - без малого 46 тысяч евро. К этому следует добавить членские взносы, а также пожертвования частных лиц, ограниченные потолком в тысячу евро. Большой бизнес законом напрочь отрезан от субсидирования политических партий. За соблюдением этих правил игры следит грозный "надсмотрщик" - Национальная комиссия по счетам кампаний (имеются в виду избирательные. - В.П.) и политическому финансированию. Ее чиновники регулярно проводят проверки и при обнаружении нарушений имеют право аннулировать результаты выборов.
Если бы эта система существовала полтора десятка лет назад, то Алену Жюппе не пришлось бы сейчас отдуваться за прежние прегрешения. "Это суд не надо мной, а над бывшим ОПР,- заявил он на процессе. - Я несу ответственность, но виновным себя не чувствую".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников