11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЛАР УПАЛ, А РУБЛЬ ОТЖАЛСЯ

Витальев Василий
Опубликовано 01:01 14 Октября 2003г.
До середины прошлой недели деньги Евросоюза теснили американские, и курс евро достиг 1,18 доллара. После чего маятник слегка качнулся в обратную сторону.

Толчком послужили данные с американского рынка труда: сократилось число обращений за пособиями по безработице. В итоге доллар отвоевал у евро несколько центов, но затем снова отступил.
Большинство аналитиков считают, что американская валюта будет дешеветь. Из-за дорогостоящей войны в Ираке, высоких цен на нефть и экспансии дешевых азиатских товаров США имеют огромный бюджетный и внешнеторговый дефицит, и теперь предпринимаются усилия, чтобы выправить ситуацию. Для чего используются как финансово-экономические рычаги (снижение налогов и поддержание на низком уровне учетной ставки ФРС), так и методы политического давления на азиатских партнеров, искусственно занижающих курс своей валюты. До последнего времени официальные представители Вашингтона повторяли, что ставка на сильный доллар остается неизменной. Однако рынок этим заявлениям уже не верит. Эксперты подчеркивают, что в долгосрочной перспективе удешевление доллара создаст условия для ускоренного роста экономики США. Правда, в этом случае потеряют все держатели "зеленых" - они заплатят за войну, за дефицит бюджета США.
На российском финансовом рынке на прошлой неделе рубль продолжал теснить доллар. Этому способствовало решение международного агентства Moody's о присвоении России инвестиционного кредитного рейтинга. Эксперты сделали вывод, что скоро прольется валютный дождь инвестиций, а это всегда способствует укреплению национальной валюты. Однако относительно евро рубль не выиграл, а, наоборот, немного потерял. Позиции денег ЕС укрепились благодаря заявлению Владимира Путина о том, что Россия считает "вполне возможным" перевод в евро расчетов за импортируемые энергоносители. Напомним, что на мировом рынке с начала года евро укрепился по отношению к доллару на 14 процентов. Эксперты подсчитали: российские экспортные компании могли бы выиграть от 2 до 3 миллиардов, если бы проводили расчеты в евро, а не в долларах.
Однако ситуация может измениться. На российском финансовом рынке валютный курс определяется политикой ЦБ. У нас скоро выборы, и российские власти очень хотят выполнить обещание по сдерживанию инфляции. Надо ожидать, что к концу года ЦБ начнет все чаще прибегать к массированной скупке валюты, тем самым поддерживая высокий курс рубля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников