08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАСКИ НЕ ХОТЯТ ОГЛАСКИ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 14 Октября 2003г.
По данным правительства Московской области, полтора десятка крупных финансовых структур прибрали к рукам около ста тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Директор ЗАО "Совхоз имени Ленина", депутат областной Думы Павел ГРУДИНИН уверен, что в этот бизнес вовлечены и криминальные группировки.

- Почему земли выводятся из сельхоз-оборота? Неужели власти бессильны перед захватчиками?
- Когда был принят закон об обороте земель сельхозназначения, правительству РФ следовало прописать порядок их перевода из одной категории в другую, а на местах должны были появиться региональные законы, регламентирующие сделки с землей. Но на все требовалось время. Этим правовым вакуумом воспользовались дельцы, которые бросились скупать пашни и луга...
- Но если коттеджи растут на пашне, то это можно оспорить - всякого, кто вывел земли из оборота, надо призвать к суду.
- Не все так просто. На деле скупщики земли ничем не рискуют. Если запахнет жареным, то участки можно перепродать. В этом случае к следующему владельцу, согласно Гражданскому кодексу, претензий быть не может - он считается уже добропорядочным. Посредством таких двухступенчатых сделок уходят от ответа дельцы, развалившие хозяйство и присвоившие земли. Зачем тратить время на скупку клочков, если можно разом прибрать к рукам целый совхоз? Тем более что в Подмосковье немало убыточных хозяйств, которые ловкие люди при желании легко подведут под банкротство.
- Но, говорят, даже земли вашего благополучного хозяйства пытались отобрать?
- На нас "наезжали" трижды, причем не без помощи местных чиновников. Без базы данных по хозяйству криминальные структуры в бой не ввязываются. Первый раз нас пытались подвести под банкротство. На счетах предприятия хватало денег, но арбитражный суд вынес решение о введении внешнего управления. Мы отбились с помощью вышестоящей судебной инстанции. Второй раз на совхоз навалились районные чиновники, потребовавшие под строительство 200 гектаров нашей земли. Призвали на помощь некую "Агропромышленную компанию", где заправляют выходцы из Екатеринбурга. Ушлые ребята пошли по дворам - сулили за акцию по тысяче рублей. Снимаю шапку перед людьми: не поддались на уговоры и шантаж, передали свои акции совхозу. Тут поднялась волна "черного пиара", публикации в прессе про "загребущего директора" и полуголодных батраков. Только не учли, что в такую чушь никто не поверит.
Третий "наезд" начался совсем недавно. С иском к совхозу в суд обратился гражданин, пожелавший получить за свой земельный пай 100 тысяч долларов. Когда мы ему объяснили, что, согласно уставу, паи у нас на руки не раздаются, он потребовал такую же сумму за акции. В конце концов признался, что на все это его подбили и консультируют его районные юристы.
- Выходит, распродажу сельхозземель санкционируют представители муниципальных властей?
- Понимайте как хотите. А я только добавлю, что обосновалась упомянутая "Агропромышленная компания" в муниципальном помещении, пользуется принадлежащими муниципалитету телефонами. Районные чиновники, выступая по кабельному телевидению, аттестуют уральцев как "благонадежных инвесторов". Правда, не могут сказать, сколько и куда эти граждане инвестировали. Они вообще объясняться не любят. Никто из чиновников мне не ответил на вопрос: если земля - собственность хозяйства, то почему районная власть выдает документы, разрешающие на ней строительство, установку рекламных щитов?..
- Если к земле тянется столько рук, значит, она действительно дорогая?
- В том-то и дело, что нормативная цена сельхозугодий копеечная. Ведь аграрное производство не приносит больших доходов. Но если эту землю перевести в другие категории, построить на ней склад или супермаркет, то она станет золотой. Вот дельцы под маской инвесторов и вкладывают средства в ее приобретение, попутно подкупая чиновников. Помогать крестьянам пахать и сеять они не намерены.
Настоящий инвестор открыт. Скажем, известные иностранные перерабатывающие компании пришли в область не окольными путями и не с пустыми руками, а с инвестиционными проектами. Благодаря чему появились на прилавках новые продукты, а в отрасли - конкуренция. А кто с мешками денег приходит за землей, тот имени не называет, юридического адреса не оставляет. "Маски" не хотят огласки.
- Будет ли все же наведен на земле порядок?
- Мы очень на это надеемся, тем более что признаки улучшения ситуации уже налицо. Недавно по инициативе губернатора подмосковное правительство внесло проект регионального закона об обороте сельхозугодий. Там прописан механизм защиты особо ценных земель: семеноводческих, учебных, плодовых и питомнических хозяйств, всех мелиорированных угодий. Предлагается ежегодно гласно определять, сколько земель сельхозназначения переводить в другие категории. И делать это на основе генплана развития региона. Хаотичная застройка подмосковных земель только ухудшила экологию и стала головной болью для местных жителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников