08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КОСМОСЕ ЧИТАЮТ ПУШКИНА

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 14 Октября 2003г.
Последние ярмарочные дни были особенно многолюдными. По сравнению с прошлым годом ежедневная посещаемость ярмарки возросла примерно на 20 процентов. В павильон "Форум", где размещена центральная российская экспозиция, приходили более полуторы тысячи посетителей в час. Выставку посетили многие видные политики. Среди них - Йошка Фишер, министр иностранных дел ФРГ, Вике-Фрейберга, президент Латвии - страны, которая в прошлом году была почетным гостем ФКЯ.

Центральным событием российского участия в ярмарке стала уникальная акция "Россия - новые страницы: взгляд из космоса" - сеанс прямой связи с находящимися на орбите членами экипажа Международной космической станции Юрием Маленченко и Эдвардом Лу. В сеансе связи участвовали первый немецкий космонавт Зигмунд Йен и победители конкурса "Спросите космонавтов", проходившего в Германии в сентябре, а также журналисты. На вопрос переводчицы из Гамбурга Хайке Йохеннинг "Какие книги вы взяли с собой в космос?", Юрий Маленченко назвал имя Пушкина.
Своим ходом шли авторские чтения, дискуссии, презентации новых книг. Так, издательство "Воскресенье" представило книгу мемуаров первой леди Киргизии Марьям Акаевой "У надежды нет ночи". Были также представлены: новый - первый в XXI веке - перевод на русский язык "Фауста" Гете, выполненный Ольгой Тарасовой, новые книги Людмилы Улицкой, Юрия Роста, серия "Русские барды". Прошли дискуссии о "женской прозе", о русском языке в Германии, о нашей современной поэзии в западноевропейском контексте, о творчестве молодых писателей, о роли самиздата в советский период.
Об итогах ярмарки и российского участия в ней говорит зам. министра печати Владимир Григорьев:
- Ярмарка, на мой взгляд, прошла достаточно успешно. Во Франкфурте произошло своеобразное объединение русской литературы. Здесь собрались 130 наших писателей. Это творцы высочайшего класса. Последние десятилетия не было мероприятий, где бы писатели собирались в таком количестве и в таком составе. Во Франкфурте, по сути, собралась "сборная" России по литературе. Писатели самых разных направлений, работающие в разных жанрах, показали, что литература жива, развивается. Результат нашего участия в ярмарке - это интересные проекты, связанные с изданием произведений наших авторов в других странах. А высочайший накал дискуссий тоже показал, литературой какого интеллектуального уровня мы располагаем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников