20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ НЕТ И ЕЗДЫ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 14 Октября 2003г.
Два года назад я решил заняться индивидуальной трудовой деятельностью - перевозкой пассажиров на личном автомобиле "Жигули". Получил свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, зарегистрировался в налоговой инспекции, заключил договор о страховании гражданской ответственности перевозчика. И вот через год начались проблемы с транспортной инспекцией. Останавливают, штрафуют, запрещают работать. На свой страх и риск пока езжу, хотя инспектора угрожают отобрать машину. Все свои действия они мотивируют отсутствием лицензии. Правомерны ли действия транспортной инспекции? В.Латышев, Иркутская область.

Правомерны. И напрасно вы, уважаемый Виктор Яковлевич, медлите с получением лицензии. Вам следовало иметь в виду, что с 8 февраля 2002 года введен в действие Федеральный закон N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", который установил, что деятельность по перевозке пассажиров на КОММЕРЧЕСКОЙ ОСНОВЕ легковым автомобильным транспортом, подлежит обязательному лицензированию. Ранее действовавший Закон о лицензировании от 25 сентября 1998 года N 158-ФЗ не предусматривал обязательного лицензирования такой деятельности, как перевозка пассажиров личным легковым автотранспортом. Вы, конечно, могли не знать о введении обязательного лицензирования, но тогда, по-видимому, ошибку допустили работники ГАИ и налоговой инспекции, не предупредив вас своевременно о том, что необходимо получить в территориальном управлении Министерства транспорта РФ лицензию на перевозку пассажиров на своем автомобиле и о необходимости иметь с собой при поездках лицензионную карточку. Согласно ст. 12-3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), управление автотранспортным средством водителем, не имеющим при себе лицензионной карточки, влечет за собой административное наказание в виде предупреждения или штрафа в размере половины МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Но это еще не все. Транспортная инспекция вправе поставить вопрос перед арбитражным судом о применении к вам статьи 14-1 КоАП, которая предусматривает, что осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение обязательно, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 25 МРОТ с КОНФИСКАЦИЕЙ орудий производства (в данном случае - автомашины) или без таковой. Так что грозное предупреждение инспекции - реально. Правда, сама транспортная инспекция неправомочна производить конфискацию, но арбитражный суд вправе это сделать по ее представлению.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?