04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИКТОР КАЗАНЦЕВ: ЧЕЧНЯ ВСТАНЕТ НА НОГИ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 14 Октября 2003г.

- Виктор Германович, как повлияет на ситуацию в Чечне избрание Ахмата Кадырова президентом

- Виктор Германович, как повлияет на ситуацию в Чечне избрание Ахмата Кадырова президентом республики?
- Кадыров - это человек, который и в самое тяжелое для Чечни время открыто заявил, что чеченскому народу не жить без России. Наблюдая за его деятельностью в течение последних трех лет, я пришел к выводу: при активной поддержке федерального центра, формировании в скором будущем чеченского парламента Кадыров способен кардинально повлиять на ситуацию. И она уже меняется. Чечня дважды только в нынешнем году прошла проверку на отношение к России. На референдуме по Конституции народ проголосовал за то, чтобы жить в составе России. И вот - оглушительный результат президентских выборов: 86 процентов избирателей приняли участие в голосовании и свыше 80 процентов проголосовали за Кадырова. Это означает, что политика президента России в отношении Чечни и действия назначенного им руководителя республики находят одобрение в народе. Государственный курс на этом сложном направлении взят правильный.
Теперь мы думаем о том, как пойдет дело после выборов, какие первоочередные шаги предстоит сделать. И сразу встает вопрос о чеченском правительстве. Оно не должно быть мононациональным, но обязательно - высокопрофессиональным. К сожалению, в результате известных событий большинство управленцев-профессионалов покинуло республику. Я имею в виду прежде всего русских специалистов, на которых держались экономика, образование, другие сферы. А ведь нужно двигать науку, развивать культуру, создавать молодежные программы и так далее.
Итак, законный президент Чечни избран. Но ему по-прежнему необходима постоянная поддержка федерального центра. Чтобы президент не качнулся, скажем, в сторону авторитаризма: я, мол, сказал - я решил... Здесь Кадырову помогут и совет, и подсказка. Зная Кадырова, могу уверенно предположить, что никаких обид с его стороны не будет. Он отлично понимает, что теперь официально олицетворяет целую республику. И этому высокому статусу нужно вполне соответствовать. Думаю, что в характере избранного президента должны произойти основательные изменения, и они произойдут, рядом с ним встанут такие многоопытные советчики, как руководители северокавказских республик Коков, Дзасохов, Магомедов и другие. Эти соседи помогут Кадырову быстрее встать на ноги.
- Видимо, руководители республик, краев и областей юга России теперь будут активнее и в оказании помощи в социально-экономическом возрождении Чечни?
- Несомненно. Если раньше все делалось как бы на временной основе (быть ли еще Кадырову президентом или не быть...), то теперь ситуация определена. Кстати, субъекты Федерации юга России уже немало и сделали для восстановления Чечни. К примеру, ими построено 12 школ, больница, большой спортзал. Словом, социально-экономические связи регионов юга с Чеченской республикой будут ускоренно оживляться.
- Отвлечемся от Чечни и посмотрим на проблемы юга России и Кавказа в целом. Какие, на ваш взгляд, положительные тенденции проявились за последние 4 года в общественно-политической, социально-экономической и других сферах жизни здесь?
-Спасибо за вопрос. На него, думаю, достаточно полно ответит Форум представителей Кавказа и юга России, который мы наметили провести в ноябре во Владикавказе. Форум, заметьте, я не оговорился: не Северного Кавказа, а Кавказа в целом, в том числе и Азербайджана, и Армении, и Грузии. Пришло время не разбрасывать, а собирать камни. Кавказ и юг России должны, по традиции, представлять собой определенную целостность. Интересы США, скажем так, на Кавказе присутствуют постольку поскольку, а связи России с этим регионом своими корнями уходят в глубину веков. Конечно, мы должны держать наши государственные границы на строгом контроле, чтобы бандиты не могли свободно перемещаться. Но, с другой стороны, и в пограничных вопросах у кавказских государств должно быть доверие друг к другу и взаимодействие.
Попытки сепаратистов создать "великую Кавказию", включая даже Ростовскую область, - как известно, с треском провалились. Насильственного, силового решения тут быть не может. Это подтвердили и события в Дагестане, в которых зримо проявился экстремизм ваххабизма.
Поэтому предстоящий форум во Владикавказе, на который мы намерены пригласить не только руководителей республик Закавказья и субъектов Федерации юга России, но и видных ученых, политиков, общественных и религиозных деятелей, - окажется выразителем общественного мнения всех этих регионов. Мы уверены, что он послужит тому, чтобы уже в этом году положить конец бандитским акциям не только на территории России, но и за ее пределами. Люди устали от крови и страданий, пора им вернуть мир, покой и уверенность в своем будущем.
Вы спрашиваете, что изменилось на юге России за последние годы? Положительных сдвигов немало, коротко о них и не скажешь. Вот убедительный пример. У нас в Южном федеральном округе до недавнего времени было 2 миллиона безработных. Сегодня их осталось порядка 700 тысяч. Много еще, но позитивный процесс идет. Только в прошлом году службами занятости трудоустроено свыше 440 тысяч человек.
Ощутимый эффект дает работа в округе по реализации федеральной целевой программы "Юг России", в рамках которой в прошлом году освоено 26,8 миллиарда капитальных вложений, будет введено в эксплуатацию порядка 200 объектов. Только в октябре вводятся противотуберкулезный диспансер в Ростове-на-Дону, пункт пропуска судов в морском торговом порту Оля Астраханской области, родильный дом в Калмыкии, цех по разливу родниковой воды в Ингушетии... Все это- новые рабочие места, повышение жизненного уровня населения. Объем инвестиций в ЮФО к концу года превысит 150 миллиардов рублей. Темпы роста объемов производства в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, транспорте в среднем выросли на 7,5 процента, в то время как по России - на 4 процента.
В целом нам удалось разработать концепцию взаимодействия глав субъектов Федерации в пределах округа, основанную на принципах законности, взаимного доверия и ответственности. Создан Совет глав субъектов при полпреде президента РФ, что позволяет вырабатывать скоординированные решения, полнее учитывать особенности субъектов Федерации.
- И последний вопрос. При огромном объеме работы вам удается выкраивать время для семьи, отдыха?
- Я человек военный, каждый день у меня тщательно расписан. Это вот вас из особого уважения к "Труду" я принял вне графика. Конечно, семья для каждого из нас - дело святое. Я люблю возиться с внуками. В свободные минуты читаю. Правда, признаюсь, не книги современных авторов. Перечитываю русских классиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников