10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕКАТЕРИНА ЮШЕВА: ХОЧУ РЕБЕНКА

Фирсова Ольга
Опубликовано 01:01 14 Октября 2003г.
Первенство мира в кубинской столице с самого начала сложилось не совсем удачно для сборной России. Началось с громкого скандала, когда трех лучших спортсменов из России не допускали до соревнований: якобы опоздали. Хотя опоздали из-за забастовки авиаторов во Франции. В "черном списке" оказалась и Юшева. И хотя в конце концов ее все-таки допустили к состязаниям, завоевать "золото" она не смогла. Однако именно благодаря Екатерине наша команда (Бойко, Никишина, Ламонова и Юшева) завоевала "серебро" в команде, уступив в финале сборной Польши.

- То, что произошло перед чемпионатом, - произвол, - негодовала Екатерина. - Против сборной России был составлен самый настоящий заговор, и в результате наши медали получили другие спортсмены. Лично я после всех этих нервотрепок с перелетами и другими сложностями просто не смогла собраться. Поэтому и проиграла. Но не судите меня строго, обещаю, что на следующем чемпионате обязательно возьму реванш.
- Как вообще получилось, что вы, такая милая и хрупкая девушка, стали заниматься фехтованием?
- В детстве я была очень шустра, подвижна. В школе меня заметил учитель физкультуры, который преподавал еще и в секции фехтования. Получив его приглашение, стала по вечерам посещать тренировки. С годами все больше "втягивалась" в этот вид спорта. Плюс ко всему коллектив был настолько дружным и сплоченным, что волей-неволей чувствовала огромную ответственность.
- Известно, что многих родителей не радуют спортивные увлечения своих детишек. А как ваши относились к тому, что вы стали всерьез заниматься фехтованием?
- Родители, конечно, опасались за мое будущее. Папа считал, что в жизни прежде всего надо получить хорошее образование и приобрести профессию, приносящую стабильный заработок. Но я не жалею, что осталась в фехтовании. Помимо занятий спортом, я окончила Кубанскую академию физической культуры, а в этом году поступила в аспирантуру Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма на факультет психологии.
- Я слышала, вам присвоили офицерское звание...
- Да, служу в армии в чине старшего лейтенанта и выступаю за ЦСКА. Плюс ко всему состою в школе высшего спортивного мастерства Московской области.
- По жизни вы человек целеустремленный?
- Да, если поставлю себе цель, то обязательно ее добьюсь. Занятия спортом тоже сыграли значительную роль в формировании моего характера.
- У спортсменов существует понятие - быть на пике формы. Что это значит для фехтовальщика и как на этом самом пике удержаться?
- Прежде всего надо быть в хорошем физическом и эмоциональном состоянии. Если рассматривать все это с точки зрения физиологии, то пик формы означает умение сдерживать внутреннее кипение до определенного момента, чтобы выплеснуть его в нужное время. Ты чувствуешь бурление и начинаешь снижать понемногу нагрузки, чтобы стабилизировать состояние. И когда подходит нужный момент, даешь возможность всей накопившейся энергии выйти наружу. А вот удержаться на пике формы крайне сложно. Это большое искусство, не всем удается им овладеть.
- У вас есть секрет, который позволяет побеждать?
- Как такового секрета нет. По-моему, все очень просто. Перед любым соревнованием нужны большая сосредоточенность и полное самообладание. Ни в коем случае нельзя злиться, вызывать в себе агрессию. Это лишние и вредные эмоции. Хотя, может быть, кто-то действует по иному принципу. Для меня важно собраться, сконцентрироваться только на предстоящем поединке. Ни боязнь, ни страх, ни гнев, ни азарт не должны отвлекать.
- Известно, что большинство спортсменов - люди суеверные. Как вы относитесь ко всяким приметам?
- Стараюсь исключать из своей жизни плохие приметы. Это мне удается во многом благодаря психологу Альберту Радионову, который курирует нашу команду. Спортсмену нужно иметь в запасе как можно больше хороших ассоциаций. Скажем, существует примета: если спортсмену по пути на соревнования встречается красный свет светофора, то его ждет поражение. А я это трактую по-своему. Красный свет светофора - хорошо. Значит, надо в какой-то момент остановиться, подумать, сосредоточиться, собраться. Таким образом я стараюсь негативные эмоции преобразовывать в позитивные. Чаще всего это удается.
- У вас есть какие-нибудь увлечения, хобби?
- Я совсем недавно села за руль, и мне это очень нравится. Стараюсь читать как можно больше классики, отдыхаю с друзьями, играю в боулинг. Очень хочу сыграть в керлинг. Сейчас у меня есть возможность попробовать много нового. Например, прыгнуть с парашютом. Я готова к этому внутренне, у меня хватит на это и средств.
- А у вас есть какая-нибудь заветная мечта?
- Да, конечно. Не будем касаться профессиональной деятельности - и так понятно, что спортсмены мечтают о победах и наградах. А в повседневной жизни сокровенное мое желание - создать семью и родить ребенка. Буду к этому стремиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников