09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШЕ МЕТАЛЛА В ГОЛОСЕ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 14 Октября 2004г.
Зависимость России от нефтегазовой трубы, похоже, начинает ослабевать. По сообщению Федеральной таможенной службы, с начала 2004 года в структуре экспорта топливно-энергетические товары составили 57,3 процента, тогда как в прошлом году за этот период по трубе за границу утекло 60,9 процента всего российского экспорта.

Внешнеторговый оборот страны по итогам 8 месяцев увеличился на 26 процентов, в денежном выражении составив 151,8 млрд. долларов. При рекордно высоких ценах на нефть этот результат был вполне предсказуем. Положительное сальдо торгового баланса за этот период составило 58,9 млрд. долларов, увеличившись на 10 млрд. долларов. При том, что объем экспорта сырой нефти практически не изменился, а нефтепродуктов даже сократился на 8,1 процента. Лишь поставки газа за кордон выросли на 3,6 процента.
Некоторое сокращение доли углеводородов еще не означает, что наши промышленные товары стали более конкурентоспособными. Большая часть несырьевого прироста пришлась на металлургию. Отмечен также рост стоимости (6,5 процента) проданных за границу машин и оборудования. Любопытно, что экспорт машиностроения в натуральном выражении сократился с 6,6 до 5,8 процента. То есть машин продали меньше, но ценой дороже.
В бюджете на 2005 год правительство планирует выделить до 850 млн. долларов на поддержку российского экспорта. Из них около 600 млн. предполагается потратить на госгарантии экспортерам и банкам, их кредитующих. В понедельник премьер Михаил Фрадков утвердил список государств, экспорту в которые будет оказываться государственная гарантийная поддержка. Согласно документу экспорт в Китай и Индию выделен как самый приоритетный, на гарантии которого из казны будет выделено соответственно 500 и 300 млн. долларов. Кроме того, в "льготный" список попали Бразилия, Венгрия, Египет, Польша, Алжир, Венесуэла, Индонезия, Малайзия и еще ряд стран. Нетрудно догадаться, что госгарантии получат прежде всего экспортеры атомного машиностроения и оружейники, имеющие на руках крупные контракты.
На минувшей неделе ЦБ сообщил, что в августе положительное сальдо внешней торговли России составило 8,049 млрд. долларов. Подсчеты показали, что это почти на 49 процентов меньше, чем в августе 2003 года, когда сальдо составило 11,988 млрд. долларов. Экспорт по-прежнему держится на нефти. И случись обвал цен на сырьевом рынке, о чем уже поговаривают эксперты, нам не хватит никакого стабилизационного фонда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников