05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И СНОВА В КОСМОС ЛЕТИТ ЮРИЙ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 14 Октября 2004г.
Дата этого старта переносилась трижды. Первоначально космонавты должны были отправиться на орбиту и сменить находящихся на МКС Геннадия Падалку и Майкла Финка еще девятого сентября. По техническим причинам полет был передвинут на 11 сентября, потом на 28 сентября, и вот новый срок - 14 октября. Вместе с американцем Лероем Чиао и россиянином Салижаном Шариповым впервые летит представитель Космических войск России Юрий Шаргин.

Уверен, рано или поздно кто-то из энгельсских мальчишек - из городка, где расположена знаменитая на всю Россию дивизия дальней авиации, - должен был стать космонавтом. Ведь не зря каждый год местных школьников возили на место приземления Юрия Гагарина в деревню Смеловка за Энгельсом, не зря его именем здесь называли пионерские отряды, а обгоревшую обшивку космического аппарата местные жители, не страшась радиации, растащили на сувениры. К тому же многие в этом волжском городке помнили Гагарина еще по его учебе в аэроклубе и индустриальном техникуме.
В детстве тезка первого космонавта планеты Юрий Шаргин почти ничем не отличался от остальных мальчишек города. Но, узнав его родителей, уже не удивляешься, что именно он смог пробить себе дорогу в космос.
Не так давно, в летном городке дивизии дальней авиации в Энгельсе проводили игру "Зарница". Школьники бегали, метали гранаты, стреляли. Подростки палили все больше в "молоко". Потом стреляли офицеры. Тоже, прямо сказать, неважно. И тут вышла на огневой рубеж старушка - почетная гостья "Зарницы", участница Сталинградской битвы. Ложится, целится... Инструктор к ней подскочил: "Вы легли неправильно". Бабка отрезала: "Как надо, так и легла". Народ стал посмеиваться, но три пули, одна за другой, легли точно в "яблочко", и смешки стихли. А когда гостья ушла, один из присутствующих сказал: "Это же мать нашего космонавта".
Рассказывая мне эту историю, Зоя Павловна уверяла, что с тех пор как закончилась война, до "Зарницы" не стреляла ни разу даже в тире. И на фронте Зоя Павловна воевала не снайпером, хотя была ворошиловским стрелком, а прибористом в зенитном полку. В том самом, который оборонял небо над Сталинградским тракторным заводом и ударил прямой наводкой по немецким танкам, когда они в 1942 году вышли на окраину города.
Отец у Юрия Шаргина - боевой летчик - тоже был яркой и сильной личностью.
- Юра родился за два года до того, как приземлился Гагарин, - рассказывает Зоя Павловна.
В 1965 году, в переполненном зале энгельсского Дома офицеров Юра Шаргин вместе с друзьями издали разглядывал первого космонавта - близко к Гагарину их не подпустили. Но
эта встреча определила будущее школьника из Энгельса. Зоя Павловна говорит, что к окончанию школы сын давно уже решил, кем быть. Но в "летку" его не приняли: Юру подвело зрение. Оказалось, что у сына, такого меткого стрелка, один глаз чуть-чуть не дотянул до нормы.
После этого Юрий начал по совету окулиста каждый день делать гимнастику для слабого глаза, и родители убедились, что у сына есть характер.
Шаргин поступил в ракетный институт Можайского в Питере, потом работал на Байконуре, на ракетном заводе в Москве и только в 1996 году Юрия включили стажером в отряд космонавтов. Кстати, впервые в истории страны космонавтом стал выходец из Военно-космических сил, до этого в отряд космонавтов приходили только летчики из ВВС, врачи из Института медико-биологических проблем и сотрудники ракетно-космической корпорации "Энергия".
Когда Юрий Шаргин первый раз показал близким свое удостоверение космонавта-испытателя под номером 184, он произнес запомнившиеся им слова: "А в космосе было всего восемьдесят".
Несколько раз Шаргина готовили к полету в космос, в 1998 году он должен был стать дублером Юрия Батурина. И вот 14 октября наступает день, которого так ждали все эти годы в семье Шаргиных. С Байконура стартует международный космический экипаж, в составе которого подполковник Военно-космических сил Юрий Шаргин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников