11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕРАЦИЯ "АНТИГРИПП"

Сухая Светлана
Статья «ОПЕРАЦИЯ "АНТИГРИПП"»
из номера 195 за 14 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 14 Октября 2004г.
Специалисты напоминают: делать прививку в разгар эпидемии бесполезно. Обычно она начинается у нас в ноябре-декабре. Значит, сейчас самое время подумать о спасительном уколе - на выработку иммунитета уходит в среднем две недели.

Почему доктора так настаивают на массовой вакцинации населения, особенно тех людей, кто входит в группы риска? Во-первых, грипп и острые респираторные заболевания - это самая массовая инфекция. По последним прогнозам, ожидается, что во время эпидемии 2004 - 2005 годов в России заболеют примерно 24 миллиона человек. Во-вторых, грипп и связанные с ним осложнения наносят огромный ущерб здоровью любой нации. В США, например, от этого в прошлом году умерли 40 тысяч человек, 115 тысяч больных были госпитализированы.
Многие авторитетные медики убеждены: прививка - если не единственное, то, во всяком случае, самое эффективное средство профилактики гриппа. "Хочу подчеркнуть, - говорит академик РАМН Борис Семенов, - что единственное средство защиты от гриппа - вакцинация. Кроме того, у этой вакцины есть еще два важных свойства. Первое: она защищает не только от гриппа, но и от острых респираторных заболеваний. Второе: с полным основанием можно сказать, что в период подъема гриппа она становится средством, которое защищает лиц старше 50 лет от инфаркта и инсульта. В США были проведены серьезные исследования. Под наблюдением находились 150 тысяч человек. Оказалось, что вакцинация против гриппа действительно снижает госпитализацию по поводу инфаркта и нарушений мозгового кровообращения (инсульта) на 18 - 20 процентов, смертность от них уменьшается на 50 процентов".
Очень важно четко понимать, кто входит в группу риска - для таких людей прививка от гриппа особенно важна. Прежде всего это маленькие дети и старики. До полугода малыши остаются под защитой иммунитета мамы, потом он утрачивается, а собственного иммунитета у ребенка еще нет. В старости у человека происходит неизбежное ослабление иммунитета, ему тоже трудно защититься от нападения инфекций. Кроме того, в группу риска входят те, кто страдает хроническими недугами: гипертоники, сердечники, люди с нарушениями мозгового кровообращения, астматики, диабетики. Наконец, весьма желательно привиться тем, кто по роду службы общается со многими людьми, - медикам, учителям, работникам торговли и транспорта.
Министерство здравоохранения и социального развития выступило с инициативой включить вакцинацию против гриппа в календарь прививок и таким образом сделать ее бесплатной. Пока же средства на прививки должны выделяться из региональных бюджетов. Тех, кто входит в группы риска, положено прививать бесплатно. Остальным придется заплатить за вакцинацию. Отечественная вакцина стоит 50 рублей, стоимость импортной вакцины вместе с консультацией врача - 350 - 400 рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников