10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ОПЕРАЦИОННОЙ - НА СКАМЬЮ ПОДСУДИМЫХ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 14 Октября 2004г.
"Труд-7" 15 января этого года писал о том, что во время несложной хирургической операции девушка впала в коматозное состояние. Оказывается, использовались несовместимые друг с другом препараты, а необходимых мер для предотвращения тяжких последствий врачи не приняли.

В клинике медуниверситета девушка так и не пришла в сознание, и ее переправили в Москву, где использовали самые современные лекарства и методы нетрадиционной медицины. Никаких результатов это не принесло. Сейчас Екатерина находится в московской квартире, около нее постоянно дежурят врачи и родственники. Как считают специалисты, вернуть Сумину к нормальной жизни уже невозможно.
Суд продолжался несколько месяцев. Врачей привлекли к ответственности по статье 118 УК РФ за причинение вреда здоровью. Оба они получили по шесть месяцев условно. Хирургу Игорю Воробьеву запрещено заниматься врачебной деятельностью в течение двух лет, анестезиологу Юрию Свириденко - одного года и шести месяцев.
Случай в судебной практике, можно сказать, уникальный: врачи лишь в исключительных случаях несут уголовную ответственность, хотя "ненадлежащее исполнение своих обязанностей", как говорится в той статье, и печальные последствия встречаются довольно часто. Но до суда дело обычно не доходит.
- За последнее время резко возросло количество жалоб на некачественные услуги, в том числе и медицинские, - говорит заместитель начальника отдела городской администрации по защите прав потребителей Лидия Лебедева. - Раньше сотрудники отдела проводили плановые проверки договоров, чтобы защитить права больных. Но в закон внесли поправки, и теперь это в их обязанности не входит.
За последние годы, несмотря на множество жалоб, ни одну из медицинских фирм и фирмешек не лишили лицензии. Это сделать может только суд и только по инициативе находящейся в Москве Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Давно идут разговоры о создании территориальных подразделений этой службы, которые могли бы оперативно вмешиваться в конфликтные ситуации, но - увы...
Сотрудники "Лазерного центра" решение суда намерены обжаловать. Как и родственники Екатерины. Они будут добиваться более строгого уголовного наказания и потребуют возмещения материального и морального ущерба, ведь на лечение и уход за Екатериной уже ушло более трех миллионов рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников