11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПРИЖУЧИТЬ ПАРАЗИТОВ?

Николаев Г.
Опубликовано 01:01 14 Октября 2004г.

Колорадский жук появился на плантациях Башкортостана более 30 лет назад. И в связи с этим у

Колорадский жук появился на плантациях Башкортостана более 30 лет назад. И в связи с этим у меня серьезный вопрос к научным учреждениям, Министерству сельского хозяйства и лично к министру Гордееву. Не протирает ли штаны многотысячная армия специалистов по защите растений? Чем они занимаются? И знают ли об этой проблеме? Где их рекомендации? Почему жук сжирает поля картофеля?
Мне могут возразить, что кое-какие препараты все же выпускаются. Да, но они малоэффективны. Обработаешь участок сегодня, а завтра все "красавчики" сидят на своих местах. И я не уверен, что все эти яды не отравляют организм человека.
Недавно по телевидению передали, что ученые нашли способ борьбы против энцефалитных клещей, они пытаются применять их от естественных врагов. Может, и у колорадского жука есть такие? Утверждают, что он расплодился потому, что в Америке гурманы истребили всех фазанов и цесарок, питающихся жуком. Я не призываю разводить в России этих птиц. Но за три десятка лет, видимо, можно было найти эффективное средство борьбы с этим вредителем. А пока доценты с кандидатами думают над этим, выскажу предложение, касающееся садоводов. Мы собираем личинок жуков вручную. Это трудно и малоэффективно. Нельзя ли для сбора этих паразитов придумать портативный прибор-ловушку?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников