08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОВЕСТКА ДЛЯ "СОЛДАТСКОЙ МАТЕРИ"

Князев Владимир
Статья «ПОВЕСТКА ДЛЯ "СОЛДАТСКОЙ МАТЕРИ"»
из номера 195 за 14 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 14 Октября 2004г.
В чем же обвиняют Людмилу Ярилину, которая сама призвана добиваться справедливости и соблюдения закона по отношению к призывникам и солдатам? Людмиле Александровне ставят в вину пособничество тем, кто уклоняется от этой самой воинской службы. Данная статья относится к категории воинских преступлений, и потому следствие в отношении Ярилиной вела военная прокуратура Владимирского гарнизона. Но дело рассматривает Ленинский районный суд.

Следствие утверждает, будто бы Ярилина помогала солдатам досрочно демобилизоваться из армии - не бескорыстно, разумеется. Молодым людям во время краткосрочного отпуска делалась биопсия и после этого ставили диагноз - "язвенная болезнь", что позволяло раньше времени вернуться на "гражданку".
- Информация об этом появилась у милиции еще летом 2002 года, - рассказывает начальник УБЭП УВД Владимирской области Александр Разов. - Вскоре она подтвердилась, и тогда мы задержали Ярилину при получении суммы в шесть тысяч рублей за фиктивную операцию на желудке.
Обвинение вменяет Ярилиной два подобных эпизода. Солдаты Дмитрий Епифанов и Роман Крюков в свое время признали свою вину и сейчас отбывают наказание - каждый получил по году условно. Казалось бы, они должны быть главными свидетелями на начавшемся процессе. Однако Роман Крюков в суд не явился, а Дмитрий Епифанов неожиданно заявил, что "все его прежние показания не соответствуют действительности и дал он их под давлением следствия, которое грозилось "впаять" ему большой срок за дезертирство". Если же он даст показания против Ярилиной, то получит год условно. Парень согласился.
Установить, когда Епифанов говорил правду, - дело суда. Однако вот на что нельзя не обратить внимание. Как выясняется, Дмитрий на призывной комиссии был признан годным к воинской службе, но с некоторыми ограничениями. И несмотря на это, его все равно направили в Чечню, где он был серьезно ранен. И получил отпуск домой.
По словам солдата, дома он почувствовал боли в животе. Обратился за помощью в военную клинику. Но там сказали, что в данное время нужного специалиста нет. Людмила Ярилина помогла парню попасть на прием к знакомому врачу, который и выявил у него язву желудка. После этого он был госпитализирован в военную клинику, где и вынесли окончательный диагноз.
Следствие же утверждает, что события развивались несколько иначе. Ярилина за деньги договорилась с отцом солдата устроить сыну "ложную язву". Что и было сделано. Дмитрий в этом признался и получил год условно. И вот теперь, уже в суде над Ярилиной, "пошел в отказ".
Дело осложнилось и тем, что врач онкодиспасера, якобы делавший биопсию двум упомянутым солдатам, заявил на процессе, что через него прошли сотни пациентов и он не может помнить всех больных. Ничего не могли пояснить суду ни начальник областной военно-врачебной комиссии, ни врач райвоенкомата.
Судья Наталья Бушева отложила слушание дела на конец октября. По мнению одного из адвокатов Ярилиной - Василия Сызганова, "в лице Ярилиной все органы военной юстиции получили возможность поквитаться со всем движением солдатских матерей России". Однако Союз комитетов солдатских матерей России опровергает причастность Людмилы Ярилиной к деятельности своей организации. Вероятно, это связано с тем, что ранее Ярилина, будучи председателем Владимирского комитета солдатских матерей, уже была осуждена на три года условно за присвоение вверенного имущества. Но потом попала под амнистию, и судимость была снята.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников