03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАДРЫ НА ЭКРАНЕ РЕШАЮТ ВСЕ

Каменева Ольга
Опубликовано 01:01 14 Октября 2004г.
Посоветуйте, пожалуйста, как правильно выбрать монитор и на каком расстоянии от экрана рекомендуется сидеть.Д.В. Калмыков, Красногорск Московской области.

Отвечает программист, системный администратор Михаил РАСКИН:
- Существуют два типа мониторов: электронно-лучевые и жидкокристаллические. Последние сравнительно дороже: если ЭЛТ-монитор с диагональю экрана 17 дюймов стоит от 110 долларов, то жидкокристаллический монитор с той же диагональю - от 350 у. е. и выше. Из этого, однако, не следует, что жидкокристаллические мониторы превосходят электронно-лучевые по всем параметрам.
С медицинской точки зрения выигрывают жидкокристаллические мониторы: они потребляют меньше энергии, излучение почти отсутствует, экран не мерцает, что значительно облегчает нагрузку на зрение. Однако мониторы данного типа обладают большим временем отклика и, как правило, меньшей частотой развертки (числом кадром в секунду). Это приводит к тому, что на этих мониторах неудобно смотреть фильмы и не все игры на них хорошо работают. Во всяком случае, динамичные игры (гонки, шуттеры и т.д.) идут плохо: изображение получается несколько "размытым".
ЭЛТ-монитор, лишенный всех этих недостатков, занимает на столе гораздо больше места, поскольку содержит электронно-лучевую трубку, подобную телевизионной.
Что же касается расстояния, которого следует придерживаться сидя у мониторов, то при размере экрана в 17 дюймов рекомендуемое расстояние составляет 50 - 70 см, а при диагонали 19 дюймов соответственно 70 -100 см. Старайтесь расположиться так, чтобы взгляд останавливался в верхней трети кадра, ведь легче опускать глаза вниз, чем поднимать вверх.
Плоский экран монитора, безусловно, предпочтительнее: меньше нагрузки на зрение, а что касается загадочного для неискушенных пользователей термина "частота развертки", то обратите внимание, чтобы она составляла 85 Гц и выше. Чем выше частота развертки (количество кадров в секунду), тем меньше будут уставать ваши глаза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников