10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЧАСТЬЕ В НАСЛЕДСТВО

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 14 Октября 2004г.
Говорят, что природа отдыхает на детях вундеркиндов, нобелевских лауреатов и всемирно известных кинозвезд. Другие же считают, что, если уж не существует гена гениальности, то в любом случае талант отцов и матерей по наследству в той или иной степени достается их отпрыскам, и в этом есть немалое рациональное зерно, что подтверждает хотя бы пример Кристиана Вадима.

Сын знаменитого французского режиссера Роже Вадима (Племянникова по рождению) и Катрин Денев, которая в представлении не нуждается, однозначно одарен актерским талантом и уже не первый год успешно снимается в кино.
Интересная, но весьма характерная деталь: золотоволосая Катрин долгие годы была против избранного сыном пути. Неоднократно объясняясь с сыном по этому вопросу, она рассказывала ему об оборотной, невидимой стороне профессии, в которой вершин достигают лишь единицы, а остальные, одурманенные миражами, казалось, такой доступной - всего лишь протяни руку - славы, оказываются в лучшем случае в числе многотысячной армии тщеславных, но не сильно востребованных второстепенных актеров.
"Только сейчас мать поняла, что мой выбор был естествен, - говорит Кристиан. - Только сейчас она стала со мной говорить о внутренней сути профессии. К тому же мы уже дважды оказывались с ней на одной съемочной площадке - последний раз в фильме режиссера Рауля Руиза "Обретенное время".
То, что больше всего раздражало 41-летнего Кристиана Вадима, особенно в начале карьеры, так это взгляды со стороны. "По 10-20 раз на день тебе напоминают этими оценивающими взглядами, что ты для посторонних - всего лишь "сын Денев и Вадима", не более того, - делится своими мыслями актер. - Правда, с течением времени на это уже не обращаешь внимания. И наступает в конце концов после многочисленных шишек и синяков долгожданный момент, когда к тебе начинают относиться как к самостоятельной личности".
То, что пробиваться в жизни легче, если за плечами есть, по определению французского социолога Мишеля Пенсон-Шарло, "социальный капитал", то есть совокупность связей, знакомств, деловых и дружеских контактов, которые невольно распространяются на детей "звезд", вполне реальная и данная в конкретных ощущениях действительность.
Наинагляднейший тому пример - случай с сыном Алена Делона Антони. Какими-то особыми талантами, если исключить красивую, но лишенную отцовского обаяния, слишком "сладкую" внешность, он не обладает. И тем не менее с юношеского возраста снимается в кино, безуспешно пытаясь отделаться от прилепившегося к нему имиджа "делоновский сын". Может быть, поэтому вплоть до недавнего времени Антони вовсю конфликтовал с отцом. Хорошо, что не сломался, и вот только сейчас на пороге сорокалетия нашел в себе силы заявить: "Наконец-то я могу без комплексов носить имя Делон". Наверное, потому, что ему поручили сыграть главную роль в телефильме "Человек, который торопится", ту самую, которую отец сыграл без малого 30 лет назад в одноименной ленте режиссера Эдуара Молинаро.
Если для Антони долгое и болезненное становление позади, то для Пьера, сына одного из самых талантливых французских певцов-композиторов Алена Сушона, до всеобщего признания еще далеко. Действительно, музыкально одаренный парнишка лет десять назад вместе со своим приятелем, также сыном местной эстрадной "звезды" Лорана Вульзи, выпустил первый альбом, который тепло был принят публикой. Правда, почти все рецензии начинались с похвал... родителя Пьера, который умудрился воспитать себе "достойную смену".
Все это так больно задело Пьера за живое, что он забросил свою гитару и только недавно смахнул с нее пыль: вот-вот выйдет его сольный альбом "Больше такое не повторится никогда". Название весьма симптоматичное, если учесть сделанное им серьезное предупреждение всем журналистам, с которыми ему ныне приходится сталкиваться в рамках "раскруточной" диск-кампании: "На сцене я не Сушон, а просто Пьер. Пьер, запомните это хорошенько".
Самый тяжелый, даже экстремальный пример взаимоотношений между "звездами" и их детьми представляет собой сын Жерара Депардье - Гийом. В подростковом и юношеском возрасте он был предоставлен самому себе. Мелкое хулиганство, наркотики, выпивка, даже небескорыстные связи со взрослыми дамами и господами, о чем он поведал не так давно в автобиографической книге. Затем легкое вхождение в профессию, где отец считается и является прижизненным классиком. Череда значимых и неплохо сыгранных ролей, и как драматический итог многочисленных аварий и 17 неудачных операций - этому любителю мощных мотоциклов ампутируют ногу. Для Гийома жизнь в тени отца, "священного монстра", стала совсем уж невыносимой, и его прорвало. "Жерар Депардье - трус, обманщик и притворщик, - пишет он в книге "Отдать все". - Он абсолютно беспринципный человек, который любит покорять сердца. Он самозванец, который не был способен ни воспитать детей, ни оплакать умерших родителей".
Между Жераром и его сыном образовалась зияющая и кровоточащая рана, они прервали какое-либо общение друг с другом. Депардье-старший понимает, что хлесткие фразы сына - крик души, крик о помощи. "Я понимаю, что мой сын страдает, и как всякий отец прихожу в отчаяние от этого", - сознался он в одном интервью, но сделать пока ничего не может, тем более сейчас, когда и его угораздило попасть в аварию - в семье Депардье мотоциклы играют роковую роль...
И все-таки по-настоящему, без оглядки счастливы те отпрыски знаковых личностей, которые не последовали примеру венценосных родителей, а занялись совершенно иным делом. Как, к примеру, Матиас Монкорже. Кто это? Сын Жана Габена. От отца он унаследовал его тяжеловатую осанку, проницательный взгляд и, что немаловажно, характер. Он далек от кино и занимается разведением лошадей.
"На Габена-актера мне наплевать, - рубит с плеча 48-летний конезаводчик. - Тот, кто действительно сыграл огромную роль в моей жизни, - это Габен-отец. Я никогда не пытался чего-то добиться, используя имя Габен, которое на самом деле является псевдонимом. Мы все - Монкорже. Всю жизнь он хотел заниматься тем, что сейчас делаю я, - выращивать породистых скакунов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников