10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 14 Октября 2004г.

ОВЕЯНО ВЕКАМИ И ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ
2555 лет назад родился Конфуций (по-китайски Кун-цзы -

ОВЕЯНО ВЕКАМИ И ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ
2555 лет назад родился Конфуций (по-китайски Кун-цзы - учитель Кун). По степени и продолжительности влияния на умы рядом с ним и поставить-то некого. В качестве государственной идеологической доктрины конфуцианству удалось утвердиться в Китае на две с лишним тысячи лет. Редко кто из мало-мальски образованных китайцев не знал бы до последнего иероглифа сборник афоризмов "Беседы и суждения" ("Лунь юй"). Неудивительно, что конфуцианство насквозь пронизало духовную и политическую жизнь страны и наложило неизгладимую печать на китайский национальный характер.
Нас тоже пытались заставить руководствоваться формулами, максимами и афоризмами то одной, то другой идеологической доктрины. И все напрасно. Не тот, видать, национальный характер. А если печать и накладывается, то вполне изгладимая.
...САМЫХ ЧЕСТНЫХ ПРАВИЛ
Говорят, Конфуций, подавая пример другим, точно исполнял триста обрядов и три тысячи правил приличия. К этому стремились и все три тысячи его учеников, не все, правда, с одинаковым успехом. Перед рядовыми китайцами учитель таких невыполнимых задач не ставил. Он трезво подходил к человеческим возможностям: "Обучай только тех, кто способен, узнав один угол квадрата, додуматься до трех остальных".
Конфуций определил вершину, которая была видна из любой точки человеческого существования, впервые предложил концепцию идеального человека высоких нравственных качеств и культуры, выделил пять высших добродетелей: мудрость, гуманность, верность, почитание старших и мужество. Великий философ не стыдился признаться, что "лишь в 60 лет научился отличать правду от неправды".
Так каково же простому смертному, если даже сам Конфуций не смог предложить универсального рецепта? Вот и вынужден каждый изобретать этот отличитель своими силами. Если, конечно, в этом есть потребность.
УЧИТЕЛЬ 10 ТЫСЯЧ ПОКОЛЕНИЙ
Все хорошее приживается плохо. По крайней мере не сразу. Во времена правления династии Цинь, в течение нескольких столетий конфуцианцев жестоко преследовали, казнили и ссылали на каторгу. Однако при Ханьской династии все коренным образом изменилось, Конфуций был официально провозглашен "величайшим мудрецом нации, посланником неба и учителем 10 тысяч поколений". Превращение конфуцианства в "долгоиграющую" официальную доктрину произошло при явном давлении сверху. И выяснилось, что семена были посеяны в благодатную почву.
Иногда внутренняя необходимость появляется и под внешним воздействием. Не мешало бы и нам помнить об этом в поисках национальной идеи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников