11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

18 ОКТЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена,

18 ОКТЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, Московских и вся России чудотворцев. Все святители отличались добродетельной и подвижнической жизнью, проводили ее в посте и молитве, утверждая православную веру на Руси.
19 ОКТЯБРЯ, ВТОРНИК
Память апостола Фомы (I в.). По свидетельству Писания, он не поверил Воскресению Христа, но впоследствии, раскаявшись в своем неверии, обошел со своей проповедью почти всю землю.
20 ОКТЯБРЯ, СРЕДА
Память мучеников Сергия и Вакха (290 - 303 гг.). Они были знатными римскими сановниками и первыми из вельмож при дворе императора Максимиана. Ему донесли, что военачальники Вакх и Сергий - христиане и не почитают языческих богов. Убедившись в непреклонности подданных, император отослал их к правителю восточной части Сирии Антиоху, лютому ненавистнику христиан. Тот приказал бить Вакха бичами без милосердия, и святой мученик отошел ко Господу. Сергия отвели на суд в другой город, где он был усечен мечом.
21 ОКТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ
Память Пелагии, девы Антиохийской (303). Происходила из знатного рода, жила в Антиохии и была ученицей священномученика Лукиана. Ей было 15 лет, когда пришли воины, чтобы взять ее за исповедание Христа. Упросив их немного подождать, Пелагия, помолившись и желая избежать поругания неверными, поднялась на верх дома, бросилась вниз и отдала дух свой Богу.
22 ОКТЯБРЯ, ПЯТНИЦА
Память апостола Иакова Алфеева (I). Брат апостола и евангелиста Матфея, он был призван Самим Господом в число 12 апостолов и вместе с прочими стал проповедовать сначала в Иудее, затем сопутствовал святому апостолу Андрею Первозванному в Едессу... В Острацине, городе на границе Египта с Палестиной, был распят на кресте.
23 ОКТЯБРЯ, СУББОТА
Память преподобного Амвросия Оптинского (1891). Александр Гренков, будущий отец Амвросий, окончил духовное училище и семинарию. Приняв постриг, приобрел славу опытного наставника и руководителя в делах не только духовной, но и практической жизни.
24 ОКТЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Память апостола Филиппа (I). Родом из Кесарии Палестинской. За благочестивую жизнь был избран святыми апостолами диаконом и трудился вместе со святым архидиаконом Стефаном. Во время воздвигнутого на Иерусалимскую церковь гонения апостол Филипп проповедовал Евангелие и совершил много чудес в Самарии, чем обратил здесь многих ко Христу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников