10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЕРИЙ КАМЕНСКИЙ: Я РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК И ВЕРНУСЬ В РОССИЮ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 14 Октября 2004г.
Каменский был одним из наших первопроходцев в НХЛ. В далеком уже 1991 году он отправился за океан, где играл за "Квебек", "Колорадо", "Нью-Йорк Рейнджерс", "Даллас" и "Нью-Джерси". Год назад Валерий вернулся в российскую суперлигу, в скромный воскресенский "Химик". И, похоже, пока менять команду не собирается. Тем более что в НХЛ локаут. И первый вопрос был о вынужденном перерыве в северо-американской лиге.

- Валерий, вы отыграли в НХЛ 13 сезонов. На ваш взгляд, сколько продлится локаут?
- Ситуация там очень непростая. Зарплаты некоторых игроков в последнее время выросли до заоблачных высот. И это при том, что только 11 команд из 30 приносят лиге реальную прибыль. Остальные убыточны. Поэтому необходимо урезать зарплаты "звезд", чтобы навести в платежных ведомостях НХЛ элементарный порядок. Разногласия между владельцами клубов и хоккеистами зашли слишком далеко. Боюсь, локаут продлится не менее года. А возможно, захватит и часть сезона 2005/2006. Не исключаю, что НХЛ вообще умрет как организация, а на ее месте возникнет новая лига. Но это крайний вариант развития событий. Не хочу и думать, что он осуществится.
- Но в таком случае, по словам руководства лиги, энхаэловцы не примут участия в Олимпийских играх-2006. Их не отпустят из-за того, что болельщики в США и Канаде целый год не будут видеть большого хоккея...
- Да, это будет серьезным ударом по уровню зимней Олимпиады, потому что в Турин шесть ведущих хоккейных команд, в которых играют ребята из НХЛ, приедут в сильно ослабленных составах. Конечно, это дает шанс "выстрелить" середнячкам. Но болельщики не получат первоклассного ледового спектакля. Сборные России, Чехии, Канады, США, Финляндии и Швеции не покажут той игры, которую от них ждут.
- Но ведь если те же канадцы или чехи приедут на Олимпиаду не в сильнейшем составе, то у нашей сборной появится шанс победить.
- Интересно, а у нас кто пробелы в обороне закрывать будет? Не тешьте себя иллюзиями! Отечественный хоккей, несмотря на крепкую суперлигу, сейчас на уровне сборной не тот, что когда-то. Без энхаэловцев нам ничего не светит.
- Почему так произошло? С одной стороны - очень сильный внутренний чемпионат, с другой - слабая и безвольная команда.
- Руководители клубов ставят свои интересы выше интересов сборной. Вы можете себе представить, чтобы лет 15-20 назад начальник той или иной команды не отпустил своего хоккеиста в главную команду страны? Тогда выступление за сборную было для всех игроков высшим взлетом и огромной честью, а сейчас многие от нее бегают. Мол, получу травму и не буду нужен своему клубу, где платят хорошие деньги. Таких рассуждений быть не должно! Позвали в сборную - играй без всяких условий. Ведь речь идет о чести страны.
- Играя за ЦСКА в 1980-е годы, вы завоевали множество титулов. Но, как я понял, первенство НХЛ все равно ставите выше всех остальных.
- Лично для меня НХЛ - это вершина, оставаться на которой хочется как можно дольше. Я верю, что смогу еще поиграть за океаном. Чувствую себя прекрасно, избавился от травм и болячек, которые порой мне очень досаждали.
- Что главное в хоккее для игрока?
- Ничего не бояться, много тренироваться и, поймите правильно, знать себе цену. Очень важно в любой ситуации оставаться на льду джентльменом. Хоккей - игра жесткая, но хамство здесь лишь со стороны отдельных игроков. Если я действую против соперника жестко, то потом всегда перед ним извиняюсь.
- Пока заокеанский этап карьеры позади, можно подводить какие-то итоги...
- Лично я доволен. В Америке я завоевывал Кубок Стэнли. Только игравший там поймет, какое это счастье - видеть свою фамилию на этом трофее.
- Ну а если снова окажетесь за океаном, то по окончании карьеры где будете жить?
- Конечно, вернусь в Россию. Ведь я русский человек, а не американец. Жить там по сравнению с нашей страной для души... несколько тоскливо.
- Валерий, а почему вы решили вернуться именно в Воскресенск?
- Не люблю я большие города. Масштабы мегаполиса - это не мое. И в Москве я никогда не жил. Даже, когда выступал за ЦСКА, ездил после матчей в Воскресенск, к родителям. В Подмосковье мне уютно, здесь тихо, спокойно. В НХЛ, когда защищал цвета "Рейнджерс", тоже жил в крохотном городке под Нью-Йорком. Счастлив, что снова в Воскресенске, езжу по городу на "Волге". В общем, чувствую себя в "своей тарелке".
- А вашему "Химику" какое место в суперлиге "светит"?
- С грандами мы, конечно, тягаться не сможем. Но остальных вполне способны обыграть. У нас хороший, дружный коллектив, атмосфера замечательная - никаких конфликтов. А это очень важно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников