02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ-2004

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 14 Октября 2004г.
Начался призыв на военную службу. Ожидается, что более 176 тысяч россиян призывного возраста "встанут под ружье". В редакционной почте немало писем с вопросами, касающимися исполнения воинской обязанности. Читателям отвечает старший юрисконсульт Ольга БОБРОВА.

АРМИИ НУЖНЫ ЗДОРОВЫЕ СОЛДАТЫ
Слышала, что есть перечень заболеваний, с которыми ребят в армию не имеют права забирать. Но где в нашей глухомани с этим списком ознакомиться? Расскажите, пожалуйста, по каким медицинским показаниям брать в армию не имеют права.
Т. ЦЫПА, с. Беляевка.
Постановлением правительства от 25.02.2003 г. утверждено Положение о военно-врачебной экспертизе. Данное положение определяет порядок проведения медицинского освидетельствования граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу.
Медицинское освидетельствование призывников проводят: хирург, терапевт, невропатолог, психиатр, окулист, оториноларинголог, стоматолог, а в случае необходимости - врачи других специальностей.
В Положении дан перечень болезней, в котором под категорией Д названы болезни, при которых призывник не годен к военной службе. Некоторые заболевания попытаемся обозначить. Это, в частности, активный туберкулез органов дыхания с выделением микобактерий и (или) распадом легочной ткани, активный прогрессирующий туберкулез, ВИЧ-инфицированные и больные ВИЧ-инфекцией, сифилисом, злокачественные неоперабельные новообразования и медленно прогрессирующие злокачественные новообразования, доброкачественные новообразования, вызывающие значительные нарушения функций дыхания и (или) голосообразования, гемофилия, заболевания гипофиза, надпочечников, паращитовидных и половых желез с резким нарушением их функций, алиментарное ожирение IV степени, сахарный диабет с определенными осложнениями, резко выраженные затяжные психотические состояния, шизофрения, циклотимия, истерический психоз, хронические алкогольные психозы, хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания, умственная отсталость, эпилепсия при наличии частых эпилептических припадков, ДЦП (детский церебральный паралич) и др.
ЕСЛИ РОДИТЕЛИ -ПЕНСИОНЕРЫ
Мои родители - пенсионеры, а я у них единственный сын. Положена ли мне отсрочка от призыва в армию?
Д. КИРЕЕВ, Воронеж.
Основания для отсрочки от призыва граждан на военную службу предусмотрены ст. 24 Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе". В соответствии с этой статьей тот факт, что родители являются пенсионерами, еще не является основанием для предоставления отсрочки от призыва. Исключение составляют случаи, предусмотренные подпунктом "б" п. 1 этой статьи. Согласно ему отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родными братьями, сестрами, дедушкой, бабушкой или усыновителями, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать и ухаживать за указанными гражданами. При этом родственники не должны находиться на полном государственном обеспечении. Однако необходимым условием является то, что они нуждаются по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) или являются инвалидами I или II групп, достигли пенсионного возраста по старости (родители, дедушка или бабушка) или не достигли возраста 18 лет (братья, сестры). Необходимость в постороннем уходе по состоянию здоровья должна быть определена в официальном документе - например, в заключение государственной службы медико-социальной экспертизы по месту жительства призывника. Только при этих условиях вам могут предоставить отсрочку от службы.
КОМУ - ОСВОБОЖДЕНИЕ, КОМУ - ОТСРОЧКА
Одна воспитываю троих детей. Младшие ходят еще в школу, а старшего должны призвать в армию. Мы надеялись, что вот окончит школу, начнет зарабатывать и помогать матери. А теперь я должна еще на два года остаться без опоры? Кому все-таки по закону полагается отсрочка от армии, а кому - освобождение? Могу ли рассчитывать, что сына не заберут в армию?
И. СОКОЛОВА, Сыктывкар.
Если хотя бы один из детей старше 8 лет, то об отсрочке вашего старшего сына забудьте. Она полагается гражданам, которые занимаются уходом за больными и престарелыми родителями, дедушками и бабушками, инвалидами I и II групп, а также несовершеннолетними братьями и сестрами. Но есть и другие категории призывников, которым полагается отсрочка. Это признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья - отсрочка на срок до 1 года; имеющие ребенка, который воспитывается без матери; имеющие двух или более детей; имеющие ребенка в возрасте до 3 лет; мать или отец которых, кроме них, имеет двух или более детей в возрасте до 8 лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа или жены; поступившие на работу по специальности непосредственно по окончании вуза на полный рабочий день в государственные организации; обучающиеся и окончившие специальные вузы и проходящие службу в ОВД, органах уголовно-исполнительной системы, таможенных органах; обучающиеся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях, вузах и научных учреждениях; имеющие высшее педагогическое образование и работающие на педагогических должностях в сельской местности; постоянно работающие врачами в сельской местности.
От призыва на военную службу освобождаются:
признанные негодными и ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья; имеющие ученую степень кандидата или доктора наук; являющиеся сыновьями или родными братьями военнослужащих, погибших при прохождении или умерших вследствие получения увечья после прохождения военной службы; отбывающие наказание в виде исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы; граждане, в отношении которых ведется дознание, следствие или уголовное дело которых передано в суд; граждане России, в случае, если их убеждения или вероисповедание противоречит несение военной службы, имеют право на замену ее альтернативной гражданской службой.
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СЛУЖБА
Мой сын после окончания школы в институт не попал. Теперь ему одна дорога: в армию. Но он твердо уверен, что брать в руки оружие, а тем более стрелять из него - негуманно. Хотелось бы узнать, кто имеет право на альтернативную службу и как юридически грамотно оформить такие отношения с военкоматом?
Л. ТЕНЯКОВА, Тульская область.
Альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами взамен службы по призыву. Гражданин имеет право на замену службы по призыву альтернативной гражданской службой, если: несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию; призывник относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет хозяйствование и занимается традиционными промыслами.
Для прохождения альтернативной службы необходимо лично подать соответствующее письменное заявление в военный комиссариат до 1 апреля - гражданам, которые должны быть призваны в октябре-декабре текущего года, и до 1 октября - гражданам, которые должны быть призваны в апреле-июне следующего года. К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы или учебы. Ссылка на убеждения должна быть чем-то обоснована - свидетельские показания друзей, учителей, ходатайства общественных или религиозных организаций и т.д.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников