05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Власти Тайваня опровергли, что журналист Чэон работал на разведку

Львов Иван
08:34 14 Октября 2005г.
Опубликовано 08:34 14 Октября 2005г.
Власти Тайваня опровергли, что журналист Чэон работал на разведку

Тайваньские власти впервые публично опровергли, что гонконгский журналист Чин Чэон (Сhing Cheong, китайское имя Чэн Сян), арестованный по обвинению в шпионаже в Китае, работал на тайваньскую разведку.

Об этом в беседе с группой иностранных журналистов в Тайбэе заявил председатель тайваньского Совета по делам материкового Китая (Mainland Affairs Council) Джозеф У (Joseph Wu).

"После того, как в начале августа против гонконгского корреспондента сингапурской газеты "Стрэйтс Таймс" Чин Чэона были официально выдвинуты обвинения в шпионаже в пользу Тайваня, наш департамент направил запрос в соответствующие тайваньские службы для того, чтобы прояснить ситуацию" - рассказал У журналистам.

По его словам, обычно тайваньские спецслужбы не отвечают на такие запросы, но в этот раз впервые в истории удалось получить официальный ответ о том, что гонконгский журналист не был связан с тайваньской разведкой.

"И сегодня я могу официально заявить, что Чин Чэон не работал на тайваньские спецлужбы", - заключил высокопоставленный чиновник.

Задержание журналиста весной этого года на юге Китая получило широкую огласку в Гонконге, где Чин Чэoн был известным человеком. В начале августа китайские власти официально предъявили ему обвинение в шпионаже в пользу тайваньских властей.

По данным правоохранительных органов КНР, житель Гонконга Чин Чэон был завербован в начале 2000 года Государственным управлением безопасности Тайваня, и по март 2005 года выполнял задания тайваньской разведки, занимаясь шпионажем в Гонконге и на материковой части Китая.

Министерство госбезопасности КНР утверждает, что Чину удалось приобрести или получить "значительное количество" информации о политической, экономической и особенно военной ситуации в Китае, причем часть из этих материалов носила гриф "совершенно секретно" или "секретно".

Затем Чин передавал материалы тайваньской разведке, чем нанес существенный ущерб национальной безопасности, подчеркивают в правоохранительных органах КНР.

Во время расследования Чин признался в ведении шпионской деятельности в пользу тайваньской разведки, утверждают в китайских органах безопасности.

По китайскому законодательству, шпионаж может караться смертной казнью.

Чин Чэон стал первым гонконгским журналистом, арестованным в Китае по обвинению в шпионаже после возвращения Гонконга под юрисдикцию КНР в 1997 году. 55-летний журналист хорошо известен в журналистских кругах Гонконга. До 1989 года он работал на прокитайскую газету "Вэн Вэй По", но уволился оттуда в знак протеста против силового подавления волнений на площади Тяньаньмэнь летом 1989 года, передает РИА "Новости".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников