11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Марков: события в Нальчике - признак формирования "северокавказского ХАМАСа"

Львов Иван
11:11 14 Октября 2005г.
Опубликовано 11:11 14 Октября 2005г.
Марков: события в Нальчике - признак формирования "северокавказского ХАМАСа"

Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что вылазка экстремистов в Нальчике говорит о формировании на Северном Кавказе в их лице серьезной политической силы. "Трудно судить о тактико-оперативных целях акции в Нальчике - можно лишь сказать, что они были не слишком продуманы и очевидны. Но, в любом случае, это явный признак развития и формирования на Северном Кавказе серьезной исламской экстремистской политической силы", - сказал Марков в пятницу "Интерфаксу".

"Причем, речь уже явно не идет о чеченском сепаратизме, это скорее исламский большевизм. И если ничего не делать, то эта сила превратится, в своего рода, северокавказский ХАМАС, ставящий целью захват власти во всех регионах и установление там исламского режима", - добавил политолог. По его словам, "здесь не удастся ограничиться мелкими техническими действиями - нужны глубокие системные решения".

Между тем спецоперация по освобождению заложников в магазине "Сувениры" в Нальчике завершилась, сообщили МВД Кабардино-Балкарии. "Обе девушки, захваченные террористами, освобождены, одна из них доставлена в больницу", — сказали в министерстве. "Росбалт" сообщает, что стены магазина пробили с помощью БТР.

Добавим, что, по данным Генпрокуратуры, боевиками, напавшими на Нальчик в четверг, командовал находящийся в розыске лидер местных ваххабитов Анзор Астемиров. Но некоторые свидетели говорят, что видели в Нальчике Шамиля Басаева. Говорят, что именно он координировал действия боевиков.

"В ходе боестолкновений погибли 24 сотрудника силовых структур - 18 сотрудников милиции, двое военнослужащих внутренних войск, двое сотрудников ФСБ, один пограничник и один сотрудник ФСИН", - сказал представитель силовых структур Кабардино-Балкарии. Ещё 58 сотрудников правоохранительных органов были ранены. Уничтожен 61 боевик, 27 задержаны. Всего на город могли напасть до 150 боевиков. Число погибших мирных жителей в Нальчике – от 14 до 24.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников