04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Покров: поздний листопад - на тяжелый год

Юрьева Антонина
11:44 14 Октября 2005г.
Опубликовано 11:44 14 Октября 2005г.
Покров: поздний листопад - на тяжелый год

Сегодня православные христиане отмечают один из самых почитаемых праздников - Покров Пресвятой Богородицы.

Этот праздник относится Церковью к числу великих, в его основе лежит явление Богородицы в 910 году в Константинополе.Она защитила жителей Константинополя от сарацинов, осадивших город. Окруженная ангелами, она распростерла свой покров над людьми в храме. Заступничеством Божьей Матери город был спасен, и враги отступили.

У славян есть своя легенда о странствующей Богородице, которой в одной из деревень отказали в ночлеге, за что жители были наказаны пророком Ильей. Пожалевшая людей Богородица спасла их, развернув свой покров (покрывало) над деревней, после чего они стали добрыми и гостеприимными. Так что тем, кто имеет жесткое сердце, не любит гостей и неласков с людьми, советуем быть более сердечным и внимательным.

В народе этот праздник особенно почитаем и любим. Покров Пресвятой Богородицы ассоциируется с покрывалом, фатой, головным платком, которым покрывалась невеста во время свадебного обряда. Не зря же этот праздник считается "покровительным для браков".

Снег, выпавший в этот день, считается добрым предзнаменованием для обрученных. Покровское гулянье считается последним осенним игрищем у сельчан и горожан.

Хороший хозяин всегда старался к празднику Покрова убрать весь урожай, навести порядок в кладовых, сделать заготовки на зиму. В октябре мужик живет с оглядкой. По приметам, поздний листопад - на тяжелый год.

Как говорят, Покров - не лето, а Сретенье - не зима. Бывалые люди советуют замечать: если ветер подует с востока, то зима будет холодная.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников