18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лундстрем - крестный отец Пугачевой, Понаровской, Отиевой

Гаврилов Владимир
15:24 14 Октября 2005г.
Опубликовано 15:24 14 Октября 2005г.
Лундстрем - крестный отец Пугачевой, Понаровской, Отиевой

Мастером высочайшего класса и поразительно интеллигентным человеком назвал Олега Лундстрема композитор Оскар Фельцман. Узнав о смерти музыканта, Оскар Борисович сказал корр.ИТАР-ТАСС, что это "огромная потеря" и лично для него, и "для всего российского джаза, который теперь осиротел".

"Даже трудно себе представить, что от нас ушел Олег, - признался Фельцман. - Я не могу говорить о нем в прошедшем времени". По его мнению, "жизнь Лундстрема была неотделима от жизни нашей страны: он был королем джаза в Советском Союзе и был чрезвычайно востребован в новой России".

В 1956 году Лундстрем стал художественным руководителем и дирижером оркестра джазовой музыки, который возглавлял до последнего дня жизни. Этот коллектив внесен в Российскую Книгу Гиннеса, как старейший в мире непрерывно действующий джазовый оркестр. "Совсем недавно я был в Киеве, где проходили концерты этого оркестра, и в очередной убедился, насколько талантливые неординарные музыканты входят в его состав", - рассказал Фельцман.

Оркестр Олега Лундстрема - неизменный участник крупных международных джазовых фестивалей: "Таллин-67"," Джаз Джембори 72" в Варшаве, "Прага-78" и "Прага-86", "София-86", "Джаз вДюктауне-88" в Голландии, фестиваль искусств СССР и Индии в 1988 году, "Гренобль-90" во Франции, фестиваль памяти Эллингтона в Вашингтоне 1991 год, фестиваль биг-бэндов "Иматра-92" в Финляндии, ряд наших международных фестивалей.

Оркестр всегда был кузницей молодых кадров. Через оркестр прошли известные музыканты: Г.Гаранян, А.Зубов, С.Григорьев, Г.Гольштейн, К.Носов, В.Гуссейнов, А.Фишер, К.Бахолдин, А.Шабашов, В.Назаров, Н.Капустин, В.Садыхов, С.Мартынов, В.Куцинский и многие другие, а также вокалисты: М.Кристалинская, А.Пугачева, И.Понаровская, И.Отиева, Д.Ромашков, В.Ободзинский и другие.

В Москве на 90-м году жизни скончался известный джазовый музыкант Олег Лундстрем. Об этом сообщил канал "Россия". Лундстрему было 89 лет.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?