04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Депутаты прогнозирует сложности с назначением нового генпрокурора Украины

Гаврилов Владимир
17:41 14 Октября 2005г.
Опубликовано 17:41 14 Октября 2005г.
Депутаты прогнозирует сложности с назначением нового генпрокурора Украины

Член фракции "Регионы Украины" Тарас Чорновил считает, что до завершения парламентских выборов новый генеральный прокурор назначен не будет.

Такое мнение Т.Чорновил высказал в пятницу в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу, комментируя указ президента Виктора Ющенко об отставке с должности генерального прокурора С.Пискуна.

Т.Чорновил подчеркнул, что в Верховной Раде не будет сформировано большинство, которое бы проголосовало за назначение нового генерального прокурора. Кроме того, по его словам, кандидатура главы комитета по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью Владимира Стретовича "вызывает сомнения" у ряда народных депутатов.

Он также высказал опасение, что со стороны В.Ющенко может быть выдвинута кандидатура "не профессиональная, а политизированная".

Говоря о причинах увольнения, Т.Чорновил сказал: "Абсолютно непрофессиональная, подчиненная под кого-либо позиция Пискуна дискредитировала Генеральную прокуратуру".

Вместе с тем, он обеспокоен тем, что это решение может быть сделано не в правовом поле, что повлечет за собой "генпрокуриаду".

Отвечая на вопрос о том, будет ли С.Пискун обжаловать свою отставку, Т.Чорновил отметил, что это зависит от того, насколько профессионально и в правовом поле будут оформлены документы на его увольнение.

В то же время депутат высказал мнение, что С.Пискуну не удастся еще раз спровоцировать оппозиционных политиков в защиту собственной позиции, как это случилось в первый раз. "Сегодня все выступают против него", сказал Т.Чорновил, добавив: "Хотя я не удивлюсь, если он окажется, например, в списке Блока Юлии Тимошенко (БЮТ)".

Член фракции БЮТ Андрей Шкиль считает, что отставка С.Пискуна стала возможной только после возбуждения уголовного дела против экс-секретаря СНБО Петра Порошенко. В то же время А.Шкиль подчеркнул, что это не было единственной причиной отставки.

Говоря о возможных кандидатурах на должность генпрокурора, А.Шкиль сказал, что мог бы предложить кандидатуру П.Порошенко, добавив, что это "честный человек, преданный идеалам революции".

В то же время А.Шкиль подчеркнул, что прохождение через парламент этого вопроса "будет сложным". Однако он допускает, что в парламенте может "стать реальностью конфигурация" таких фракций, как "Наша Украина", "Регионы Украины", Компартия и СДПУ(о). В таком случае, по его мнению, кандидатура, предложенная президентом, может быть поддержана парламентом. А.Шкиль напомнил, что аналогичная ситуация сложилась при назначении премьер-министром Украины Юрия Еханурова.

В свою очередь глава парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Мойсик заявил, что С.Пискуну не стоит обжаловать президентский указ о его отставке.

"Я думаю, что не стоит господину Пискуну опускаться до того, чтобы быть рядовым истцом в рядовом гражданском деле", - сказал В.Мойсик журналистам в пятницу.

Он добавил, что существует политическая ответственность государственных чиновников, которая определена в Конституции и в законах. По словам В.Мойсика, есть решение Конституционного суда, в соответствии с которым государственные чиновники увольняются "так сказать, без причины" по политической ответственности.

Говоря о перспективах назначения нового генерального прокурора и прохождении его кандидатуры через парламент, В.Мойсик сказал: "Я думаю, недопустимым является, чтобы в государстве в течение полугода не было генерального прокурора".

В то же время он не стал уточнять, кто может стать новым генпрокурором, подчеркнув, что этот вопрос будут решать украинские политики.

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина", готов ли он занять должность генерального прокурора, депутат сказал: "Я не знаю. Это должен определить президент".

Вместе с тем, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко заявил, что фракция УНП предложила президенту кандидатуру В.Мойсика на пост генпрокурора.

Между тем, лидер Компартии Украины Петр Симоненко заявил, что увольнение С.Пискуна с должности генпрокурора преследует цель "развалить уголовные дела", связанные с коррупцией в высших эшелонах власти.

"Увольнение Пискуна с должности генпрокурора Украины - это следствие завершения первого этапа широкомасштабного плана по развалу уголовных дел, связанных с коррупцией в высших эшелонах государственной власти", - сказал П.Симоненко.

В то же время заместитель главы Республиканской партии Украины Константин Грищенко выразил убеждение, что увольнение С.Пискуна не повлияет на расследование "дела Гонгадзе".

"Убежден, что расследования "дела Гонгадзе" не должно зависеть от имени генерального прокурора", - сказал он на пресс-конференции в пятницу в Черновцах.

"Следствие ведут следователи, которые имеют все полномочия. Их надо обезопасить, а задача генпрокурора - создать все соответствующие условия для проведения непредвзятого расследования", - сказал К.Грищенко.

Партия "Единая Украина" выразила обеспокоенность в связи с увольнением С.Пискуна. "Мы считаем довольно сомнительными правовые и политические основания таких действий", - говорится в заявлении партии, поступившем в агентство "Интерфакс-Украина" в пятницу.

В заявлении отмечается, что в свое время суд признал незаконным указ президента об увольнении С.Пискуна в 2003 году.

Члены партии обращают особое внимание на то, что увольнение состоялось в то время, когда Генпрокуратура начала расследование резонансных дел относительно коррупции высших должностных лиц и приблизилась к раскрытию убийства Георгия Гонгадзе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников