11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Пакистанских наездников-мальчишек на верблюжьих скачках в Кувейте заменили швейцарские роботы

Гаврилов Владимир
18:46 14 Октября 2005г.
Опубликовано 18:46 14 Октября 2005г.
Пакистанских наездников-мальчишек на верблюжьих скачках в Кувейте заменили швейцарские роботы

Наверное, любой человек при упоминании верблюдов представляет себе, как эти степенные и медлительные "корабли пустыни" идут караваном через бескрайние пески Сахары. Так, в принципе, и было раньше: на протяжении веков верблюды использовались арабскими бедуинами в качестве единственного возможного в тех условиях транспортного средства. Мало того, что они очень выносливы и могут переносить на себе тяжелую поклажу, они еще и неприхотливы, поэтому могли обходиться без еды и воды в течение нескольких дней трудных переходов.

В арабских странах к верблюдам относятся с особым почтением. Не случайно, что для этих животных в арабском языке существуют сотни синонимов, один из которых также имеет значение "красота". Для арабов верблюды не только "корабли пустыни", они еще и кормильцы. Верблюжье молоко до сих пор считается деликатесом и не продается в магазинах. Им угощают почетных гостей, и только на дипломатических приемах. И то не везде и не всегда, а лишь на приемах, которые дают члены правящих семей в арабских монархиях.

Как раз об арабских монархиях Персидского залива и речь. Здесь давно поняли, что верблюды не только красивы, но к тому же и прекрасные бегуны. Верблюжьи скачки - национальная традиция всех арабских стран региона Персидского залива, а специфика этого вида спорта, если его можно так назвать, такова, что в качестве наездников могут использоваться только мальчики 8-12 лет. Более взрослого и тяжелого наездника верблюд просто "не потянет", если речь идет о скорости бега.

Верблюжьи скачки в арабских странах Персидского залива существовали испокон веков. Сегодня подобные соревнования уже не дань традиции. Это целая индустрия, бизнес, тотализатор... Цена какой-нибудь быстрой верблюдицы может доходить до миллиона долларов, которые она с лихвой окупает, если часто побеждает.

О наездниках - речь особая. Детей в арабские монархии привозят из других исламских стран, очень многих из Пакистана. Собственно, из-за вопроса с маленькими наездниками и возникли большие проблемы у этих стран с правозащитниками и администрацией США.

В итоге, на спины верблюдов посадили роботов. Размерами и весом они напоминают былых наездников-мальчишек, а управляются с помощью дистанционных пультов.

Первые пробные заезды с роботами-наездниками в Кувейте прошли успешно. 25 сделанных в Швейцарии роботов отработали как известные часы и легко выдержали 10-километровые скачки, состоявшиеся накануне открытия нового сезона подобных соревнований. Довольны и власти эмирата, и правозащитники-парламентарии. Зрелище осталось, а эксплуатация детского труда исчезла.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников