09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНОЕ СОЛНЦЕ НАЛЬЧИКА

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 14 Октября 2005г.
Вчера сразу несколько групп вооруженных экстремистов совершили дерзкое, явно заранее подготовленное нападение на Нальчик. К полудню милицией, а также поднятыми по тревоге пограничниками, мотострелками и спецназом внутренних войск бандиты были рассеяны. Началось преследование нападавших, численность которых, по данным президента республики Канокова, составляла не менее 150 человек. Не менее 50 из них, утверждает Каноков, уничтожены. К моменту подписания номера в печать данные о других жертвах этого масштабного преступления были неполными и противоречивыми. Однако понятно, что счет убитых и раненых, среди которых и мирные граждане, идет на десятки.

Вчера обстановку в городе Нальчике президенту России Владимиру Путину доложил первый заместитель главы МВД Александр Чекалин. По его словам, в среду органами внутренних дел в городе был обнаружен тайник с оружием и боеприпасами, и соответственно была поставлена задача установить его владельцев. Именно в ходе этих поисков милиция обнаружила в районе Белой Речки боевиков. Чекалин заявил, что он "со стопроцентной вероятностью" связывает вчерашнее нападение бандитов на Нальчик с обнаруженной бандой. Он считает, что в составе группы находился один из крупных организаторов бандподполья.
Ольга СОЛОМОНОВА.
Ранним утром на квартиру одного из корреспондентов "Труда" позвонил знакомый журналист из Кабардино-Балкарии Геннадий Кипкеев, живущий неподалеку от здания республиканского МВД:
- Слушай, в городе что-то происходит. Вокруг стреляют...
Звонки по милицейским телефонам Нальчика долго были безрезультатными - никто не брал трубку. Наконец один сработал:
- Дежурная часть МВД. Говорите быстро.
В трубке - возбужденные голоса, приглушенные резкие звуки, похожие на выстрелы.
- Вам звонят из Москвы, газета "Труд". Что у вас происходит?
- Простите, нам сейчас не до газетчиков, - неведомый собеседник прервал разговор.
До полудня мы по межгороду пытались наугад дозвониться до местного аэропорта, Кабардино-Балкарского университета, редакций местных газет и просто в квартиры. Тщетно. Не помогли и телефонистки: "Связи с Нальчиком практически нет".
Тем временем картина вырисовывалась примерно такая. Чего-то подобного в Кабардино-Балкарии спецслужбы, судя по всему, обязаны были ожидать. Зимой в Нальчике прошла крупная операция по уничтожению бандитов. Тогда на улице Северной спецназ с помощью бронетехники штурмовал квартиры, в которых укрывались руководители местного джамаата "Ярмук". Все они вместе с женами были убиты. Но сама экстремистская группировка не уничтожена, она весной отметилась еще несколькими нападениями на граждан. В мае в районе Кизиловки ( пригород Нальчика) в тайнике боевиков нашли две карты города с отметками мест возможного проведения террористических актов. Лежавший там же 152-миллиметровый фугас с проводами не оставлял сомнений в серьезности этих намерений. В республике начались милицейские операции по поиску вооруженных ваххабитских групп. Одна из них проводилась и на этой неделе. В 3 часа ночи со среды на четверг одна из банд численностью до десятка человек была блокирована оперативниками у Белой Речки. Пока там шел бой, внезапная стрельба вспыхнула и в самом центре Нальчика. Как считают в МВД РФ, это была попытка отвлечь оперативников от Белой Речки и дать возможность сообщникам-ваххабитам вырваться из кольца окружения. Но эта версия правоохранителей представляется все же сомнительной. Уж больно организованно и продуманно выглядело нападение на город.
Около 10 часов утра несколько вооруженных автоматическим оружием и гранатометами банд боевиков одновременно и с разных направлений атаковали три отдела внутренних дел, Нальчикский пограничный отряд, республиканский военкомат, здания республиканских управлений ФСБ и МВД. Перестрелки шли в самом центре города, в районе Вольного Аула, Алексанровки, Горной, Долинска.
Бой завязался и в окрестностях местного аэропорта, подходы к которому охраняла рота 135-го мотострелкового полка. Словом, сценарий очень напоминал тот, по которому боевики под руководством Шамиля Басаева 22 июня 2004 года практически безнаказанно захватили столицу Ингушетии Назрань. Тогда, напомним, они тоже блокировали в городе и его окрестностях все воинские части и подразделения милиции и несколько часов безраздельно хозяйничали в городе.
Как тогда, так и сейчас силовики атаки на все свои учреждения и городки отбили. Ответным огнем бандитам нанесены потери. Поднятые по тревоге резервы пограничников под руководством генерал-лейтенанта Анатолия Забродина и срочно введенные в Нальчик подразделения спецназа внутренних войск начали преследование. Они помогли отбиться и милиционерам, отстреливавшимся из окон окруженных террористами ОВД. Среди солдат и офицеров тоже есть потери. Когда номер готовился к печати, точное их число не было известно. Сообщалось лишь, что все 31 машины городской "скорой помощи" задействованы в доставке раненых в больницы. Они же к полудню доставили не менее 20 погибших, многие из которых - люди в военной и милицейской форме.
К середине дня городские власти несколько раз сообщали, что нападение отбито и "все спокойно". Но в разных районах Нальчика то и дело вспыхивали перестрелки - очевидно, не все террористы сумели вырваться из города. Посты в его окрестностях были усилены даже бронетехникой внутренних войск. Закрыта и административная граница между Кабардино-Балкарией и Северной Осетией.
Тем временем в Нальчике загорелись несколько многоэтажных домов на улицах Шогунцукова и Горной. Остановился муниципальный транспорт. Чтобы избежать трагедии, подобной той, что год назад случилась в Беслане, в школах и детских садах Нальчика отменили занятия и детей отпустили по домам. Мирные жители начали покидать город.
По данным спецслужб, в Кабардино-Балкарии сегодня насчитывается более 6 тысяч приверженцев религиозного экстремизма...
ИЗ ХРОНИКИ ТЕРРОРА В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ:
Сентябрь 2003 г. - взорван автомобиль рядом с Домом правительства КБР;
Август 2004 г. - нападение на сотрудников милиции в Чегемском р-не, убиты 2, ранены 4 человека;
Декабрь 2004 г. - нападение на Управление Федеральной службы по наркоконтролю КБР, убиты 4 человека, похищено более 200 ед. оружия;
Апрель 2005 г. - нейтрализована крупная банда боевиков, готовившая серию терактов в республике;
Август 2005 г. - предотвращен взрыв 10-килограммового заряда у здания МВД республики;
Октябрь 2005 года - в Нальчике обнаружен тайник с 500 кг взрывчатки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников