08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИАГНОЗ: БОЛЬШОЕ СОТРЯСЕНИЕ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 14 Октября 2005г.
По прогнозу Федерального агентства по строительству ряд крупных городов Сибири и Урала в течение ближайшего полувека ожидаются серьезные землетрясения - до восьми баллов. В зону сейсмической активности попадают Новосибирск, Красноярск, Хабаровск, Владивосток, а также крупнейшие города Урала - Екатеринбург и Челябинск. На два-три балла Уральские горы, границу материков Европы и Азии, трясет, можно сказать, постоянно - по три-пять раз в год.

Континенты, как утверждают специалисты, не угомонились, каждые 280 миллионов лет процесс их воссоединения повторяется, и сейчас они снова стремятся к этому. Африка едет к Европе, а та - по 12 миллиметров в год - наезжает на Азию. Уральские горы - это шрам от столкновения двух платформ - Восточно-Европейской и Западно-Сибирской. 250 миллионов лет назад они врезались друг в друга с такой силой, что земная кора "разбилась" на фрагменты. Земные пласты - под Екатеринбургом размером всего в 1-2 квадратных километра. Они потихоньку раскачиваются. И чем дальше, тем сильнее.
- Активизация действительно есть, - объясняет Владимир ДРУЖИНИН, зав. лабораторией Института геофизики УрО РАН. - Она проявляется в сейсмичности, в наличии многих разломов, активных в наше время.
Самое сильное уральское землетрясение, в 6 - 7 баллов, произошло неподалеку от Первоуральска - в Билимбае, 17 августа 1914 года: в деревянных домах по всей округе рухнули печки, а в Екатеринбурге, в 50 км от эпицентра, повылетали все стекла. А последствия микроземлетрясений наблюдаются в Екатеринбурге постоянно. Например, на главном проспекте города на проезжей части ежегодно образуется дымящаяся яма. И виновато в этом отнюдь не разгильдяйство коммунальщиков, а расположенный на этом месте очень подвижный разлом земных пластов.
Впрочем, имеет место и человеческий фактор. Анатолий МУХАМЕТШИН, зав. лабораторией Института горного дела УрО РАН, предсказывает:
- Техногенная деятельность достигла таких масштабов, что способна радикально изменить состояние земной коры и вызвать серьезные катастрофы искусственного происхождения - техногенные землетрясения. В первую очередь это касается предприятий горнодобывающего комплекса.
В Тагиле, где шахты расположены в центре города, в 2000 году фиксировались подземные толчки в 5 баллов. На севере Свердловской области, на шахтах в этом году погибли семь человек, в трех последних случаях обвинили "горный удар" - техногенное микроземлетрясение.
По словам ученых, на территории Екатеринбурга пока наблюдаются лишь незначительные тектонические сдвиги, чреватые разве что авариями водопроводных и газовых сетей, но уже в обозримом будущем микроземлетрясения сменятся более серьезными толчками, что повлечет за собой серьезные разрушения. Между тем здания в Екатеринбурге по-прежнему строятся без учета сейсмической обстановки. Исследования в этой области по заказу строителей проводит специально созданный Уральский сейсмоцентр, однако платить за предсказание землетрясений готовы единицы. В основном в центр обращаются застройщики элитного жилья, желающие подстраховаться. А множество общественно-значимых зданий, запланированных в неблагоприятных сейсмозонах, спроектированы и возведены без учета таких данных. В качестве примеров Владимир Дружинин приводит областной Дворец игровых видов спорта и Храм-на-крови.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников