09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОГОНЬ ПОЧТИ У ПОРОГА

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 14 Октября 2005г.
Иваново и его пригороды задыхаются от дыма пожарищ. Во многих населенных пунктах люди готовятся к эвакуации. С места событий передает корреспондент "Труда".

Ивановские синоптики каждый день обещают: "Завтра ожидается ясная, солнечная погода". Но утром жители многих населенных пунктов сквозь пелену тумана и дыма едва различают соседние дома. Даже в областном центре транспорт круглосуточно движется с включенными фарами, а людей преследует запах гари. Врачи констатируют участившиеся обращения беременных женщин и детей, пациентов, страдающих заболеваниями сердца, легких, щитовидной железы. Таков результат пожаров, уже несколько дней бушующих на торфяниках и в лесных массивах области. Пожарные с большим трудом сдерживают распространение огня, подступившего вплотную к нескольким населенным пунктам. В местах ЧП сейчас дислоцируются все подразделения МЧС. Обстановку осложняет дефицит воды, высохшей за время сухой погоды в прудах и речках.
... Пытаюсь добраться до места одного из наиболее сильных возгораний в поселке Иневеж, что в нескольких километрах от Иванова. Включенные фары позволяют видеть дорогу лишь на десяток метров. Закрытые окна не помогают защититься от проникающего в салон дыма. Неожиданно прямо перед автомобилем возникает фигура человека с жезлом. Сотрудник ГИБДД вежливо объясняет, что дальше двигаться опасно. В сторону поселка иду пешком, закрыв нос влажным платком. Вдоль дороги стоят машины "скорой", МЧС, пожарные и даже полевые кухни. Один из сотрудников МЧС любезно протягивает мне противогаз. Без этого средства защиты обходиться, кажется, действительно уже невозможно. А как же люди, живущие в поселке?
Иневеж скорее похож на заброшенный хутор. Окна и двери многих домов заколочены, другие здания, в том числе и бывший детский сад, просто брошены. "А вы представьте, еще вчера пожар бушевал в нескольких десятках метров от крайних деревянных домов, - рассказывает мне местная жительница Маргарита Андреевна.- Пламя в лесу аж гудело, деревья факелами раскачивались из стороны в сторону, а потом валились на землю. Куда нас собирались вывозить, не знаем. Пожарные говорят, что еще недели две тушить будут. Но беда в том, что поздно они начали этим заниматься. Только через неделю после начала возгорания и наших звонков, когда пламя стало просто страшным".
На место ЧП прибыло и пять пассажирских автобусов. Однако жители не спешат покидать свои дома. Причина - опасаются мародеров. "У меня все собрано для того, чтобы на время выехать из опасной зоны, - рассказывает Капитолина Смирнова. - Вот здесь сложены самые дорогие и необходимые вещи, документы, лекарства. Но пока будем терпеть и вместе со спасателями бороться со стихией. Вот запасаем во все емкости воду. Чтобы легче было дышать, затыкаем щели влажными тряпками и газетами".
Михалевская средняя школа и детский садик находятся в нескольких сотнях метров от очага пожара. Но занятия пока не прекращаются. Заместитель директора Марина Братусь рассказывает: "Вчера пришли представители МЧС и поставили нас в известность о том, что, возможно, детей придется эвакуировать, в первую очередь тех, которые страдают какими-то заболеваниями. Положение действительно серьезное. В отдельные дни я даже стула в классе не видела. За 15 лет работы в школе такого не припомню".
Заместитель главы администрации Ивановского района Татьяна Виноградова считает, что самое страшное позади, и сейчас проблема отселения уже не стоит. Впрочем, начальник МЧС по Ивановской области Иван Волков не торопится заявлять о том, что худшее миновало. Сильные очаги задымления наблюдаются не только в Ивановском, но и Комсомольском, Тейковском и других районах области.
Владимир КНЯЗЕВ, соб. корр. "Труда".
Ивановская область.
ЭТОТ ДЫМ ОТЕЧЕСТВА НЕ СЛАДОК
Поистине золотая, необычайно теплая и солнечная осень в Нижегородской области омрачилась небывалыми для этого времени года лесными пожарами. В пригородных Балахнинском, Борском и Володарском районах горят не только леса, но и торфяники. Все вокруг покрыто плотной пеленой.
Сотрудники МЧС и лесной охраны не успевают погасить пламя в одном месте, как оно возникает в другом. Дело в том, что огонь порой уходит вглубь на много метров, а потом, по словам директора Дзержинского лесхоза Ивана Захарова, выскакивает как черт из табакерки там, где его не ждали.
В области ограничено посещение лесов и въезд в них транспортных средств, однако это не останавливает любителей грибов и ягод, а сейчас как раз созрела клюква. В результате ежедневно возникают десятки новых возгораний. Плотность дымовой завесы, усиливаемой утренними туманами, такова, что сотрудники ГИБДД вынуждены на время приостанавливать движение даже на федеральных трассах, включая автостраду Нижний Новгород - Москва.
В самом областном центре многократно увеличилось число дорожно-транспортных происшествий, вблизи мостов через Оку и Волгу образуются многокилометровые пробки.
Лесные пожары продолжаются в Дальневосточном, Сибирском, Приволжско-Уральском и Центральном регионах России. Как сообщает пресс-служба МЧС, зафиксировано 156 очагов на общей площади 2791 га, в том числе 4 крупных (1404 га) на территории Хабаровского края. В Солнечном и Амурском районах края действует режим чрезвычайной ситуации. В Центральном регионе наиболее сложная обстановка сложилась во Владимирской области, где насчитывается 13 очагов на территории 24 га. Непростая ситуация сохраняется в Московской области, где в 7 районах продолжают действовать 20 очагов природных пожаров на общей площади 11 га.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников