17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАСТЬ ВЗЯЛАСЬ ЗА БАНЮ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 14 Октября 2005г.
И не просто добрая традиция, а острая необходимость.50 процентов всех квартир в этом районе коммунальные. Нормально помыться хотя бы раз в неделю люди могут здесь только в общественных банях.

Их было на Петроградской стороне немало. Славились бани Пушкарские, Чкаловские, старейшие Посадские... В общей сложности мылось в них ежемесячно около 100 тысяч человек.
Первыми под нажимом частного бизнеса "пали" Посадские бани. На их месте - очень, как оказалось, престижном, недалеко от Петропавловской крепости, - возводится элитный жилой комплекс, о котором уже говорят не иначе, как "Дом олигархов". Жители микрорайона, многие из которых не имеют в своих коммуналках не только ванны, но даже душа, очень долго боролись за свою баню. Устраивали митинги, не пускали строителей - тщетно. Элитный дом скоро сдадут в эксплуатацию. А людям предложено ходить мыться за несколько кварталов от дома - в Пушкарские бани.
- Мы тоже на грани закрытия, - сказали мне там. - Наш хозяин, выкупивший когда-то бани у города, дал недавно понять, что этот бизнес ему не выгоден.
Немногим лучше ситуация у их коллег на Чкаловской. Там помещения небольшие и очень старые, требуется капитальный ремонт. Есть опасения, что под видом реконструкции парилку и зал с душем и шайками закроют окончательно и бесповоротно.
Приватизация городских общедоступных бань началась в Петербурге в середине 90-х. Вскоре после этого в городе прошла волна арестов "хозяинов притонов", каковыми под прикрытием неких "банных услуг" стали иные парилки. Тогда их взялись "реорганизовывать" под элитные сауны с мини-бассейнами и душем Шарко или вовсе разрушать, возводя на старом месте жилые дома. Из нескольких сот бань к началу ХХI века осталось всего 53, из которых только 32 в ведении города. Зато коммерческих с каждым месяцем все больше. Небольшие, часто просто крошечные, на двух-трех посетителей, они предлагают целый перечень дополнительных услуг. Можно от них отказаться, но не платить за виртуальные услуги при этом нельзя: входят в стоимость посещения. А стоимость зачастую достигает среднего прожиточного минимума петербуржца...
Между тем, только по официальным данным, более 3 миллионов человек регулярно ходят в баню. Из них 90% предпочитают те отделения, которые работают по фиксированным тарифам. Поэтому пришлось губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, откликаясь на многочисленные жалобы горожан, вплотную заняться банным вопросом. А в конце сентября она подписала постановление "О мерах по развитию банного хозяйства Петербурга", приоритет в котором отдан не продаже, а долгосрочной аренде банных комплексов. Городскому правительству предписано "строго следить, чтобы не было попыток перепрофилирования бань, и контролировать тарифы, чтобы цены оставались доступными для всех слоев населения".


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.