11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАСТЬ ВЗЯЛАСЬ ЗА БАНЮ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 14 Октября 2005г.
И не просто добрая традиция, а острая необходимость.50 процентов всех квартир в этом районе коммунальные. Нормально помыться хотя бы раз в неделю люди могут здесь только в общественных банях.

Их было на Петроградской стороне немало. Славились бани Пушкарские, Чкаловские, старейшие Посадские... В общей сложности мылось в них ежемесячно около 100 тысяч человек.
Первыми под нажимом частного бизнеса "пали" Посадские бани. На их месте - очень, как оказалось, престижном, недалеко от Петропавловской крепости, - возводится элитный жилой комплекс, о котором уже говорят не иначе, как "Дом олигархов". Жители микрорайона, многие из которых не имеют в своих коммуналках не только ванны, но даже душа, очень долго боролись за свою баню. Устраивали митинги, не пускали строителей - тщетно. Элитный дом скоро сдадут в эксплуатацию. А людям предложено ходить мыться за несколько кварталов от дома - в Пушкарские бани.
- Мы тоже на грани закрытия, - сказали мне там. - Наш хозяин, выкупивший когда-то бани у города, дал недавно понять, что этот бизнес ему не выгоден.
Немногим лучше ситуация у их коллег на Чкаловской. Там помещения небольшие и очень старые, требуется капитальный ремонт. Есть опасения, что под видом реконструкции парилку и зал с душем и шайками закроют окончательно и бесповоротно.
Приватизация городских общедоступных бань началась в Петербурге в середине 90-х. Вскоре после этого в городе прошла волна арестов "хозяинов притонов", каковыми под прикрытием неких "банных услуг" стали иные парилки. Тогда их взялись "реорганизовывать" под элитные сауны с мини-бассейнами и душем Шарко или вовсе разрушать, возводя на старом месте жилые дома. Из нескольких сот бань к началу ХХI века осталось всего 53, из которых только 32 в ведении города. Зато коммерческих с каждым месяцем все больше. Небольшие, часто просто крошечные, на двух-трех посетителей, они предлагают целый перечень дополнительных услуг. Можно от них отказаться, но не платить за виртуальные услуги при этом нельзя: входят в стоимость посещения. А стоимость зачастую достигает среднего прожиточного минимума петербуржца...
Между тем, только по официальным данным, более 3 миллионов человек регулярно ходят в баню. Из них 90% предпочитают те отделения, которые работают по фиксированным тарифам. Поэтому пришлось губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, откликаясь на многочисленные жалобы горожан, вплотную заняться банным вопросом. А в конце сентября она подписала постановление "О мерах по развитию банного хозяйства Петербурга", приоритет в котором отдан не продаже, а долгосрочной аренде банных комплексов. Городскому правительству предписано "строго следить, чтобы не было попыток перепрофилирования бань, и контролировать тарифы, чтобы цены оставались доступными для всех слоев населения".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников