25 января 2017г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.22   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДКИДЫШ НА ДАЛЕКОМ СЕВЕРЕ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 14 Октября 2005г.
В одном только Сургуте с начала года от новорожденных отказались 12 иностранок.

Проблема оказалась такой неожиданно острой, что местные власти были вынуждены обратиться с официальным письмом в посольства Киргизии, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии с просьбой организовать возвращение новорожденных на историческую родину, хотя по российскому законодательству их устройством занимаются местные органы там, где найден подкидыш. Начальник управления опеки и попечительства Сургута Людмила Сопина утверждает, что порой жительницы Центральной Азии специально приезжают рожать на Север и оставляют своих малышей в богатом городе, где им будет выжить легче, чем в нищенствующей глубинке на исторической родине. Зачастую такие мамаши не имеют дома даже сносных условий для жилья и скитаются по белу свету в поисках и работы, и временной крыши над головой.
С окончанием зимы такие "туристы" с разновозрастными детьми устремляются на север Тюменской области, где народ богаче и сердобольнее. Число таких мигрантов не поддается серьезному учету. В каждом городе они занимают самые людные перекрестки, усаживаясь на еще промороженную землю, подложив под себя куски картона, и жалобно просят у прохожих милостыню. Дети при этом надрывно горланят какую-нибудь известную песню в надежде получить "гонорар" за исполнение. Однажды мне довелось увидеть такой "концерт" на вокзале Ишима, что в нескольких десятках километров от казахской границы, через которую нелегалы перебираются из южных республик в края северные. Эти люди, среди которых были и (как уже виделось) беременные женщины, ждали попутного поезда.
Время от времени местные власти заставляют право-охранительные органы "принимать меры". Тогда незаконных мигрантов всем скопом сажают на идущий в южную сторону поезд. На нем, как правило, эти люди в лучшем случае доезжают до Тюмени, некоторое время попрошайничают на ее перекрестках, а вскоре возвращаются на обжитое место на окраине Сургута, Нижневартовска или другого относительно богатого северного города.
Пришельцы нередко и оставляют в российских городах своих младенцев, родившихся вдали от родины. К примеру, в самом крупном из нефтедобывающих городов тюменского Севера Сургуте только с начала этого года от новорожденных отказались 12 мамаш - заезжих попрошаек. Двое детей пополнили Дом малютки, потому что их родителей осудили за торговлю наркотиками.
Число таких подкидышей растет год от года. Если в том же Сургуте, по словам Людмилы Сопиной, два года назад жителями азиатских стран было оставлено пятеро ребятишек, то в нынешнем их число до конца года может возрасти в три с лишним раза. А это как раз половина из общего числа подкидышей, от которых матери отказались сразу после рождения.
На 1 августа в Банке данных Сургута были сведения о 150 детях, которые могут быть переданы на усыновление или попечительство.
За последние два с половиной года миграционный поток гастарбайтеров из стран ближнего зарубежья в Сургут резко увеличился. В Тюменской области прошли регистрацию свыше 100 тысяч граждан из СНГ. Многие из них безответственно образуют "временные" семьи и затем оставляют своих новорожденных, не желая возвращаться домой "с приданым".
Словом, ситуация уже стала головной болью для властей. Масштабные мероприятия по профилактике незаконной миграции привели к тому, что из Тюменской области начался значительный отток нелегалов в соседние регионы, где к ним более лояльное отношение. Так что вместе с ними перемещается в другие области и проблема подкидышей. А это означает, что решать ее надо не только "порегионально", а на федеральном уровне.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Очевидно, что проблема детей-"отказников" (в том числе и детей мигрантов) актуальна для всей России, и, скорее всего, она будет становиться острее с каждым годом. Вот как комментирует ситуацию известный общественный деятель, руководитель организации "Право ребенка" Борис АЛЬТШУЛЕР.
- Затронутая газетой тема чрезвычайно остра и деликатна. Если рассуждать стратегически, то нам надо только радоваться появлению таких детишек - в любом случае это пополнение российского населения в период, когда страна попросту вымирает. Но, конечно, говорить о подобной "радости" можно разве что с горькой иронией. Потому что за проблемой "отказников" - трагедии живых людей - и детей, и взрослых. Есть две категории малышей, брошенных мамами из числа мигрантов. Один случай - когда родители точно не известны. Такие дети по закону являются гражданами России, и государство обязано о них позаботиться, тут хотя бы с юридической точки зрения картина понятна. Но когда родители известны и не имеют российского гражданства, возникает тяжелая межгосударственная проблема. Такого малыша нельзя даже отдать на усыновление, решение его судьбы - дело очень трудное. Необходимы межгосударственные соглашения по этому поводу, некие правовые механизмы, которые позволят в каждом случае найти выход из тупика. Их нет. Этот острейший вопрос надо решать как можно быстрее.
Есть и еще один важный аспект. Почему у женщин-мигрантов появляются отказные дети? Чаще всего потому, что они просто не могут бесплатно сделать аборт, денег на это у них нет. Понятно, что у людей, приехавших сюда на заработки, обычно нет никаких медицинских страховок, а значит, бесплатно получить консультацию у врача женщина тоже не может. Иногда это оборачивается тем, что беременная пытается избавиться от ребенка без помощи медиков. И если он все же выживает, то вполне может родиться инвалидом. Все это - преступление и по отношению к женщине, и по отношению к ребенку. Любая женщина должна иметь право и на бесплатную медицинскую помощь, и на бесплатный аборт на ранних сроках. Тут тоже нужны соответствующие межгосударственные соглашения. Уверен, что при цивилизованном подходе все эти непростые вопросы вполне можно решить.
Подготовила


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.