09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЖЕЗИНСКИЙ ПРОТИВ БЕЛОГО ДОМА

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 14 Октября 2005г.
Збигнев Бжезинский, политолог и бывший советник президента США по национальной безопасности, выступил в газете "Лос-Анжелес таймс" с резкой критикой в адрес администрации Джорджа Буша. По его мнению, Белый дом ведет Америку к "геополитическому отчуждению" и, если Вашингтон не пересмотрит свой нынешний курс, страна "окажется в изоляции во враждебном мире, станет более уязвимой для террористов и постепенно потеряет способность оказывать конструктивное международное влияние".

Бжезинский, давно зарекомендовавший себя как сторонник жесткого внешнеполитического курса США, к неожиданности многих своих сторонников, призвал как можно скорее вывести войска из Ирака и тем самым прекратить кампанию, которая вызвала рост антиамериканских настроений во всем исламском мире. "Иракская война уже потребовала больше денег и больше потерь в американской армии, чем планировалось перед ее началом", - подчеркнул политолог.
Как считает Збигнев Бжезинский, политика Буша фактически провоцирует распространение ядерного оружия. Иран, по его мнению, все больше убеждается в необходимости создания ядерного оружия, когда видит разницу в действиях США по отношению к Ираку и Северной Корее. При этом американский политолог обвинил американскую администрацию в "следовании двойным стандартам", отметив, что США "обещали оказать помощь Индии в развитии ядерной программы".
"В последние месяцы, - пишет в своей статье американский политолог, - наблюдается падение нравственного авторитета США в мире. Страна, десятилетиями громогласно выступавшая против политических репрессий, пыток и иных нарушений прав человека, сама использует методы, явно несовместимые с уважением к человеческому достоинству. Еще более предосудительным выглядит тот факт, что постыдные случаи издевательств и пыток в отношении заключенных Гуантанамо и Абу-Грейб разоблачила не сама администрация, возмущенная подобными явлениями, а американские СМИ. В то же время наказанию подверглись лишь некоторые непосредственные виновники, но никто из высших руководителей Пентагона и Совета национальной безопасности, санкционировавших допросы и пытки".
Впрочем, рецепт, который поможет отрезвить Буша, у доктора Бжезинского, как всегда, есть. Он считает, что администрация США еще может изменить внешнеполитический курс, начав сотрудничество с конгрессменами от Демократической партии. По словам бывшего советника, завершение иракской войны и сотрудничество с демократами позволит Вашингтону "проводить политику на Ближнем Востоке в рамках более широкой концепции и сконцентрироваться на Иране и палестино-израильском конфликте". Таким образом, пишет Бжезинский, Америка восстановит свои позиции в международной политике.
Бывший член команды президента Клинтона, видимо, хорошо информирован о падении популярности нынешней американской администрации. Во всяком случае, если верить данным последнего опроса, проведенного телекомпанией Эн-би-си и газетой "Уолл-стрит джорнэл", деятельность Джорджа Буша сегодня одобряют лишь 39 процентов американцев. Это самый низкий рейтинг президента за пять лет его пребывания в Белом доме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников