10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСЕННИЙ ВАЛЬС "ЖЕЛЕЗНОЙ ЛЕДИ"

Михеев Владимир
Статья «ОСЕННИЙ ВАЛЬС "ЖЕЛЕЗНОЙ ЛЕДИ"»
из номера 192 за 14 Октября 2005г.
Опубликовано 01:01 14 Октября 2005г.
Маргарет Тэтчер и в свои 80 лет, которые она отметила вчера гала-приемомв лондонском отеле "Мандарин ориентал", остается точкой отсчета для политиков, "ходящих" во власть. Поговаривают, что Тони Блэр, лейборист, а значит, ее идейный оппонент, не может скрыть самодовольной улыбки, когда его сравнивают с "железной леди".

Она встала у руля в тот момент, когда топливный кризис, случалось, заставлял работать при свечах, а газеты печатали советы, как выжить в не-отапливаемых квартирах. Проведенные ею всеохватная приватизация и укрощение чересчур строптивых профсоюзов, а также сама философия жесткой конкурентной среды ("побеждает сильнейший") заставили всю нацию завязать себя в три узла и заработать с удвоенной энергией.
Издержки были, они сказываются по сей день. Это и нежелание приватизаторов железных дорог думать об их модернизации, что вынудило лейбористов вернуть компанию "Рэйлтрек" в государственную собственность. Это и жадность корпоративной элиты, хапнувшей совсем уж "не по чину". А еще инерция имперской внешней политики.
Однако в юбилейные дни можно и должно признать: первая и пока последняя в истории Британии женщина, занимавшая пост премьер-министра, за 11 лет своего правления заставила Британию, воспринимавшуюся до этого "больным человеком" Европы, отбросить костыли и пуститься вприсядку. Подобно Петру-реформатору она взяла Британию под уздцы, оседлала и "вздернула на дыбы".
Недаром в Рунете и сегодня можно встретить панегирики наших соотечественников, которые уверены - у Маргарет Тэтчер, способной спать, подобно Наполеону, всего по четыре-пять часов в день и без тени рисовки говорить о себе: "Я - вожак стаи", и в России в нынешнюю эпоху перемен были бы неплохие шансы на выборах - любого уровня...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников