09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЫСК У ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 14 Октября 2005г.

Беспрецедентную операцию пришлось провести сотрудникам ФБР: обыск в офисе вице-президента. Они

Беспрецедентную операцию пришлось провести сотрудникам ФБР: обыск в офисе вице-президента. Они изучали содержание жестких дисков компьютеров, которыми пользуется ближайшее окружение Дика Чейни - похоже, его офис стал источником секретнейшей информации, которую передавал своим шефам первый в истории США шпион, пробравшийся в Белый дом.
В марте этого года служба безопасности департамента по делам иммиграции сообщила руководству ФБР, что их аналитик, 46-летний выходец с Филиппин Леандро Арагонсильо, пытался оказать давление с целью помочь своему земляку Майклу Рэю Акино, задержанному потому, что его туристская виза оказалась просроченной. Позже обнаружилось, что Акино являлся крупным чиновником тайной полиции, а в последнее время - "кукловодом" Арагонсильо.
По не объясненной пока странности, расследование буксовало до июля, когда оно так же необъяснимо вдруг активизировалось. То есть ФБР, разумеется, могло бы все объяснить, но оно никогда не комментирует свои действия - пока не случается провал, как, например, с "супершпионом" Ричардом Ханссеном, много лет снабжавшем сначала советскую, а затем российскую разведслужбу ценнейшими сведениями.
Кстати, выяснилось, что, хотя нынешний директор ФБР Роберт Мюллер заявлял, что навел порядок в своем хозяйстве, Арагонсильо под носом у начальства спокойно скачивал информацию с той же базы данных, что и Ханссен. За те четыре месяца, что следствие фактически простаивало, он успел нахально передать "центру" по электронной почте по крайней мере еще четыре документа с грифом "Совершенно секретно". Арестовали его только в сентябре.
Американским гражданином он стал в юности, после чего 21 год прослужил в морской пехоте. Как "отличника боевой подготовки" его взяли в охрану Белого дома. Он прослужил в ней с 1999 по 2002 год, сначала при вице-президенте Альберте Горе, затем при его преемнике Ричарде Чейни. После чего Арагонсильо пригласили в группу аналитиков ФБР - как говорится, пустили козла в огород: это то место, где можно почерпнуть самые важные государственные тайны. И он черпал их почем зря. На сегодняшний день прокуратура установила лишь, что он работал на филиппинскую оппозицию, готовившую государственный переворот. Так, он передал ей дискредитирующее досье на президента Филиппин, которое, оказывается, имелось в ФБР, хотя эта страна считалась другом и союзником США. В общей сложности он отправил по электронной почте более ста секретных документов. А вообще впечатление такое, что в ФБР снова, как в "ханссеновский период" царит паника: кто знает, только ли на Филиппины попала посланная шпионом информация. Адресатами были по крайней мере три разных человека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников