05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАВНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ УШЕЛ

Васильев Анатолий
Опубликовано 01:01 14 Октября 2005г.

В среду в своем служебном кабинете покончил с собой сирийский министр внутренних дел Гази

В среду в своем служебном кабинете покончил с собой сирийский министр внутренних дел Гази Канаан. Это произошло за несколько дней до обнародования доклада следователя ООН Детлева Мехлиса относительно убийства в феврале этого года бывшего ливанского премьера Рафика Харири.
Почти 20 лет Канаан руководил сирийскими спецслужбами в Ливане и фактически контролировал ситуацию в этой стране. В 2002 году он возглавил всесильный департамент политической безопасности Сирии, а в прошлом году стал министром внутренних дел. По результатам расследования убийства Харири в Ливане были арестованы четверо руководителей местных спецслужб, тесно сотрудничавших с Сирией. Ранее, согласно решению Совбеза ООН, из Ливана были выведены сирийские войска. Недавно Детлев Мехлис допросил и руководство сирийских спецслужб, среди которых, как сообщалось, был и Гази Канаан.
Президент Сирии Башар Асад проявил полную готовность сотрудничать с международным следствием, заявив, что убийство Харири - это удар по сирийским национальным интересам.
Самоубийство Канаана стало своеобразной развязкой сгущавшегося политического кризиса. Оно косвенно подтвердило данные о том, что в докладе Мехлиса будто бы указывается на причастность к убийству Харири сотрудников сирийских спецслужб и их сторонников в Ливане. Уход из жизни столь влиятельной и одиозной фигуры, как Канаан, может облегчить президенту Башару Асаду процесс обновления правящей верхушки, унаследованной им от своего отца - президента Хафеза Асада.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников