23 июня 2018г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ТЮРЬМЕ НЕ ХВАТАЕТ ТОЛЬКО СВОБОДЫ

Фрай Диана
Опубликовано 01:01 14 Октября 2005г.
Не зря говорят: "От тюрьмы и от сумы не зарекайся!" Оказаться за решеткой может каждый: и бедный, и богатый, и знаменитый, и никому не известный. Правда, существует мнение: мол, кто на свободе жил припеваючи, имел большие деньги, занимал высокие посты, тот и в тюрьме как сыр в масле катается. Так это или нет, мы решили выяснить, навестив в местах не столь отдаленных бывшего мэра города Миасса Владимира Григориади.

Владимир Стиллианович встретил меня с улыбкой. Впрочем, улыбался и шутил он все время. Судя по всему, почти полтора года, которые он уже провел в кыштымской ИК-10 строгого режима, не лишили его чувства юмора. Держится Григориади, осужденный за взятку 155 тысяч рублей на 8 лет, как человек, привыкший быть на публике.
- Ну и как вам здесь живется, как самочувствие? -
пытаюсь поддержать шутливую тональность разговора.
-- Здоровье для моего возраста вполне нормальное. Я всегда любил спорт и здесь стараюсь им заниматься. Играю в футбол, настольный теннис, даже занял второе место в первенстве колонии. Да и живется мне нормально. Я оптимист по натуре и всегда надеюсь на лучшее. Главное, у меня есть возможность работать, проявлять себя. Значит, и дни будут бежать быстрее...
- То есть вы вполне адаптировались к зоне. Как складываются отношения с другими осужденными?
- Вполне нормально! Я человек демократичный и общительный. Меня многие из отряда называют просто - дядя Вова, и мне это нравится. Они поняли, что и мэров тоже сажают в тюрьму, и этот факт в какой-то мере определил их отношение ко мне. Потом, тут есть ребята из Миасса и Златоуста. Бывает, кто-нибудь подходит и говорит: "А вот я помню, когда вы были мэром, сделали то-то и то-то... " Это очень приятно.
- Вам удалось здесь с кем-то подружиться?
- Нет. Я думаю, тюрьма - не то место, где можно и нужно заводить друзей. К тому же это довольно сложно, ведь осужденные не располагают собой, они подчиняются режиму, приказам... Но приятелей у меня здесь хватает.
- А из друзей, что были на свободе, многие остались вам верны?
- Процентов 90. Практически никто из них от меня не отвернулся. Мы переписываемся, от них я узнаю о делах в Миассе и области. Вообще они меня здорово поддерживают.
- А ваши родные пишут, навещают?
- Да, конечно! Если бы не моя семья, мне было бы намного тяжелее здесь. У меня замечательные жена, сын и дочь. Они моя главная опора.
- А как часто вы можете видеться со своей семьей?
- В колонии строгого режима осужденному положены три длительных и три краткосрочных свидания в год. Но я стараюсь хорошо работать и вести себя, поэтому меня уже перевели на облегченные условия содержания. Так что теперь я смогу встретиться с родными не шесть, а восемь раз!
- Насколько я знаю, в 2009 году вы, если все будет хорошо, можете выйти по условно-досрочному освобождению. Вы надеетесь на это?
- Если честно, об этом как-то не задумываюсь. Нарушать режим или отлынивать от работы я не собираюсь. Но на досрочное освобождение не особо надеюсь.
- И тем не менее чем собираетесь заняться, когда выйдете на свободу?
-- Наш областной суд запретил мне по освобождении три года занимать муниципальные должности. Верховный суд был более мягким - я не имею права занимать государственные посты в течение года. Но я не могу не заниматься живым делом. Так что это будет или бизнес, или административная работа - там посмотрим.
- О чем или о ком, кроме родных, вы скучаете?
- Конечно, в колонии мало поводов для веселья. Но и по прошлому ностальгировать ни к чему - это угнетает психику. В тюрьме можно жить и можно остаться человеком, не озлобиться, не унизиться, не потерять себя. Единственное, чего мне здесь не хватает, это свободы...
Беседу вела




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!