03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАГАДКА СМЕРТИ ЕСЕНИНА

Так совпало, что в канун 110-летия со дня рождения Сергея Есенина в Гарримановском институте Колумбийского университета прошли "Пятые ежегодные Григоренковские чтения", посвященные памяти известного в 60 - 70-е годы прошлого века правозащитника генерала Петра Григоренко. Наряду с его сыном Андреем Григоренко и внуком сталинского наркома иностранных дел, бывшим советским диссидентом Павлом Литвиновым (оба ныне проживают в США), в заседании принял участие Александр Есенин-Вольпин, сын великого поэта. (Ему 81 год).

Говорят, в юности он очень походил на отца - был восхитительно кудряв и звонок. Один из зачинателей движения инакомыслящих в Советском Союзе, известный математический логик, философ, поэт, он после 14 лет тюрем и лагерей ГУЛАГа обосновался в 1972 году в Бостоне. Преподавал математику в Северо-Восточном университете, в непосредственной близости от знаменитого "Симфони-холла", сцена которого до сих пор помнит скандал, эпатировавший добропорядочную бостонскую публику, - развевающийся красный шарф в руках Айседоры Дункан, Сергея Есенина в экзотической черкеске, меховой папахе, с серебряным кинжалом у пояса, и их совместное пение "Интернационала"...
Александр Сергеевич прибыл в Нью-Йорк специально для участия в "Григоренковских чтениях", приуроченных в этом году к конкретной дате - 40-летию антисоветской демонстрации на Пушкинской площади в Москве. Естественно, в дни празднования юбилея Сергея Есенина нельзя было не задать Александру Сергеевичу вопрос о его отношении ко все чаще высказываемой в последнее время идее: возобновить уголовное дело по факту гибели его отца. Совсем недавно этот вопрос вновь был поднят на пресс-конференции в Рязани, на родине поэта, его племянницей Светланой Петровной Есениной и актером, драматургом и писателем Виталием Безруковым, автором книги "Есенин".
- Я поддерживаю решение обратиться с официальным запросом к властным структурам по поводу расследования смерти моего отца, - заявил Есенин-Вольпин. - Слишком много осталось вопросов, на которые так и не получены ясные ответы. В частности, почему в номере ленинградской гостиницы "Англетер", где остановился Есенин, все оказалось перевернуто вверх дном, точно была какая-то драка? Вызывает сомнения и длина шнура, на котором висело тело. Что за странные вмятины и гематомы были у него на лице? Часто в качестве доказательства самоубийства отца приводят переданные им накануне другу, поэту Вольфу Эрлиху прощальные стихи "До свиданья, друг мой, до свиданья". Но ведь теперь известно, что эти строки были написаны Есениным еще в начале 20-х годов!..
И словно в качестве еще одного аргумента в защиту версии о том, что у большевиков могли быть свои счеты к поэту, Александр Сергеевич вдохновенно прочел полные обличительного пафоса стихи Есенина "Снова пьют здесь, дерутся и плачут"...
- Если решение российских властей окажется положительным и расследованию будет дан законный ход, я непременно приеду на эксгумацию, - заявил Есенин-Вольпин.
Между прочим, в настоящее время Александр Сергеевич заканчивает работу над книгой "Теория доказательств", которую надеется издать в США и в России. Правда, речь о доказательствах не юридических, а логико-математических.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников